発達障害のある子どもと関わる際の注意やストレスについて教えてください。ルールを守らせることは難しいでしょうか。
お子さんに発達障害がある小学生ママさん教えて欲しいです🙏
お子さんが他のママから怒られたり注意されたらどう感じますか😭?
うちは娘なのですが、遊びにくる男の子3人とも発達障害があります。(小学校では支援級)
ご両親は皆さん共働きで、祖父母が一応家にはいるみたいなのですな放置子です💦
娘が小学生になり近所の子達と関わりを持つようになったのですが、うちに入る時に外を靴下で歩いてそのまま家に入ってきたり、お菓子を食べ散らかしたり、お菓子を催促してきたり、とにかく声もバカでかいです😑
私もそろそろストレスが溜まってきて注意したりちょっと怒りたいのですが、特性だから決まりを守ってもらう事は難しいですかね😭?(言い方が悪かったらごめんなさい)
娘はみんなの事が好きなので、うちで遊ばせたいのですがなかなかルールを守ってもらうのが大変です…
ちなみに親御さんからは挨拶とかもなしです💦
勝手に家に入れておいて、叱るのはなしでしょ!ってその子達の親御さんなら思いますかね😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
®️®️
うちなら叱ってもらってありがとうです!
まろん
理由があって注意されるなら何も思いません。ですが、よそ様の家に遊びに行かせる状況にはしないです。平日は放デイに行かせていますよ。
特性、知能的なもの
日ごろから障害児と関わり方がないのでしたら、障害児の扱いは大変だと思います。私なら出禁にします。
-
はじめてのママリ🔰
放デイから帰ってきたら、自分の家じゃなくてうちに帰ってくるようになって🤣祖母さんが送り迎えしていて、車から降りたら我が家へきます。笑
どのように注意するとこちらの思いが伝わりやすいですかね🥹?
近所に遊べる子が少ないので、娘は遊べる事を喜んでいるので出来れば出禁にはしたくなくて😭なので、できれば良好な関係を築きたいです‼︎- 5月9日
-
まろん
放デイ→主様宅
すでに色々とおかしいです…😓
どの程度の障害か分かりませんが、よく使われるのは絵カードの提示ぐらいですかね。なかにはルールを理解できない子もいますから。
・声が大きい
我が子は視覚優位なため、目に見えない声量の調整が難しいです。周りの迷惑になるので、薬である程度は抑えています。
定型児と障害児の住む世界は違うこと、定型児に通用することが障害児には通用しないこともある、障害児にはその子に合った対応があること。大変だとは思いますが、頑張ってください💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域、共働きのお家がほとんどで放置子が多いんですよね😭
我が家だけ私が専業主婦なので、在宅してる大人が私しかいなくて。笑
祖父母さん達は「いつもありがとう☺️」って感じです。笑
なるほど💦絵ですか💦
なかなか伝えるって難しいですね…
でもとても参考になりました✨- 5月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
ちょっとずつお話ししていきたいと思います☺️
®️®️
ルールはルール、マナーはマナー、なので、そこは逆にしっかり言ってもらわないと「それでいい」と誤学習してしまうので💦
それが守れなければ出禁でいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
他のお宅の子にルールを押し付けるのもな…って思っていたのですが、私がやってる事は真逆でしたね😱
勉強になります!!
®️®️
人それぞれのお家にルールがあり、よそ様に向けた最低限のマナーがあるということを、覚えてもらわないといけないです💦
我が子もグレーで通ってるんですが、私自身放デイの仕事してるので、もし何かあればなんでも聞いてください😊
それにしても、支援級なのに放置子って、なかなかすごい親ですね、、、
まぁ親も何かしらあるんでしょうね、、、
はじめてのママリ🔰
今まで私が何か言って嫌な思いをさせて、娘が嫌われたらイヤだなと思って何も言ってなかったのも悪いですね😵
ルールはルールとして教えて行きたいと思います☺️
皆さんあまりご自身のお子さんと関わりたくないみたいです😭それが何だか可哀想で私ができるだけ子供達に優しくしたいなって思ってます😭
親御さんも正直変わってます💦
®️®️
同情ですね…💦
その子の今後まで背負える覚悟があるのなら、いいとは思いますが、、、、
そうではないのなら、たとえば家にはあげずに外でだけ遊ぶとか、断る日を作るとか、一線引くのがいいと思います。
やっぱり親御さんも変わってるんですね💦
それはもう一線引く方がいいような、、、
はじめてのママリ🔰
これは私のワガママなのですが、外でも遊ばせるのですがそうすると私が外で見守りしなきゃいけないので家事が全くできなくて😭
なので外で遊んで、家でも遊んでもらってます😭
親御さんは仕事終わりにお子さんをうちの付近まで迎えにくるのですが、挨拶なしで私の顔をみると逃げちゃいます💦
こちらも挨拶とかしたいのですが難しいです😭
®️®️
親が関わり避けてるなら、こちらも断っちゃっていいように思います。
挨拶きちんとしてくるならまだアレですけど、それもないなら、、、💦
こちらが面倒見る必要はないんじゃないかなと思います。
養子にするとかその子の今後を背負うとかなら、いいと思いますけど。💦
はじめてのママリ🔰
養子にするとかはないのですが、第一に我が子が遊びたがってるのと、彼らも遊びたがってるので子供達の気持ちを1番に考えると…って思いです💦
急に無視するとかは難しいです😭
®️®️
急にはまぁ難しいですよね💦
「今日はダメ」を作って徐々に離すしか、、、