身内(私からしたら異性のいとこ)の結婚式距離を理由に欠席はありでし…
身内(私からしたら異性のいとこ)の結婚式
距離を理由に欠席はありでしょうか?
今度身内が結婚式を挙げることになりました。
10年前に私が結婚式を挙げた際は参列してくれてます。
式を挙げるのは地元の県ではなく、隣県だそうです。
私は結婚して地元を離れて遠い場所に住んでいて、
実家の県や式を上げる隣県に行くにはドアtoドアで5時間以上かかります。(新幹線+特急+在来線)
そうなると前乗りか?と思いましたが、式前日が平日のため子どもは学校に幼稚園、旦那は仕事で定時でも19時前まで仕事で💦(しかも定時に終わるとは限りませんし残業も多めです)前乗りすら時間的に厳しい感じです。
私の式に来てもらった手前、行ってお祝いしたのは山々なのですが欠席になりそうな気がしています。その場合は、どういうお祝いをするのが良いでしょうか?
そのいとことも何年も会っておらずお相手の方も知りません。
身内の結婚式に欠席された方、どういうお祝いをしましたか?
結婚式場に祝電くらいだと失礼ですか?現金の方がよいのでしょうか?💦
- 初めてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
スポンジ
その時間かかるなら普通にありだと思います😂
自分の結婚式に来てもらってるのに祝電だけは失礼です。
その時にご祝儀もいただいてるでしょうし、現金にしてもプレゼントにしても一万円くらいはした方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
いただいた金額を式より前に渡しました!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。私が式を挙げた当時はその従兄弟はまだ学生で、おじおば家族と一緒に参列してそこでひと家族としてご祝儀を頂きました。(時が経ちすぎて金額は忘れてしまいました)我が家もひと家族としてその相場を渡すということで良いのですかね?
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら1万とかでいいと思います🤔
質問者さんのご両親は参列するんですもんね🤔- 31分前
スポンジ
そうです。
ご祝儀いただいてるなら、同じ金額か実際に結婚式にかかる費用は差し引いてお返しする感じです。
どっちにするかは気持ち次第って感じですね😅
従姉妹家族は3人なのでおそらく5〜7万は包んでくれてると思いますが、基本ひとりでのいとこの参列は3万なので、お気持ちで5万だとしても必要経費引いて3万までのお品で良いと思います。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!私が式を挙げた当時はその従兄弟はまだ学生で、おじおば家族と一緒に参列してそこでひと家族としてご祝儀を頂きました。(時が経ちすぎて金額は忘れてしまいました)
大体ご祝儀って3万円〜5万円ですが、それくらいを包むと良いということですね。