※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるりん
ココロ・悩み

保育園の卒園で先生に贈り物をするのは普通ですか?LINEグループに誘われ…

保育園の卒園で先生に贈り物をするのは普通ですか??
LINEグループに誘われて年長児のLINEグループに入りました。
ある日、先生に卒園で贈り物をしようと思いますってあるママさんが言っていました。何人かのママさんたちで決めたそうです。そんなに大金でもないので家も参加していいと思うのですが、それって普通ですか?
私としたら、別に年長の先生だけにお世話になったのではないので(冷たい様ですが、先生もお仕事ですし)感謝の気持ちだけでいいと思いますが、この考え方は少数派なのか。。。。
皆さんどう思いますか??

コメント

ぶっつん

うちの保育園では恒例ですね。
担任と副担任の先生だけですが。

そして、毎年のママさんの熱量などが違うので、年度によってバラツキはあります。

はじめてのママリ🔰

年長時担任の先生たちに贈り物ありました!毎年恒例です。

年度はじめに卒アル係などの係り決めがあり、先生へのプレゼント係もありました!

2児ママ

なんとなく毎年やってることならいいと思いますが
そうでないなら例年の先生たちや
年長以外でお世話になった先生に失礼じゃないですかねと
私も思うタイプです。。

あげるなら園長先生含め全員に渡せるようなものがいいですよね

はじめてのママリ🔰

長女の時卒園でありました。
みんなの似顔絵を描いたタンブラーといらんやろって思ってました笑
次女で前にいた園はクラスが上がる1年間の感謝で毎年やってる感じでしたがそれはみんなの寄せ書きだったのでまあ気持ちだよねと思ってました
私も毎回先生もそれが仕事だろ先生はそれで給与を貰ってるこちらも保育料払って預けてる何がやねんって思ってる母です