※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

もやもやするので吐き出させてください。今日ママリでも相談させていた…

いつもお世話になります

もやもやするので吐き出させてください。

今日ママリでも相談させていただいたんですが、
昨日の夜性行為をして中出しして
今日の午後アフターピルを飲みました

主人も私も2人目はいたらいいな、とは思うと
いった気持ちでした

改めて2人目ということに向き合ったとき
・金銭的な不安
・転勤族の為、あちこち転々とすること
・私自身、今第一子の育児でいっぱいいっぱいで余裕がなくて子どもにキツく当たってしまうこともあったりするので、心の余裕がないこと
・第一子も高齢出産でしたが、本当に本当に心配でできる検査は受けてきました
今のところ元気にすくすく育っていてくれて、それだけでも十分すぎるくらいありがたいことだと思っていて、ひとりっ子なら愛情もなにもかも目一杯かけてあげられるなという気持ちもある
・2人となると私も正社員で働かないといけないけど、転勤族でずっと専業主婦でした(転勤は不定期で短いと半年とかバラバラで、夫婦2人ならなんとかやっていけてました)
結婚して10年で妊娠したので、ブランクがあり正社員で働けるか不安もあります

1番不安だったことは
高齢出産でのリスクです。
母子ともに健康で産んであげられるか。。。障害があったら?なにかケアが必要だったら??と思うと第一子の時とは違って今いる子どものことも考えると不安で堪らなくなりました 

心のどこかでは
第一子がお姉さんになったらどんなかな?
もっと賑やかになるかな?
と思う気持ちも本当で
上記に書いたような不安な気持ち、心配な気持ちも本当で
。。。
今もし妊娠したら、諦めることも考えてしまうだろうな、そもそも迷っている時点で、そういうことだろうし、生理がきたら安心するし、、、今の気持ちのままじゃ喜べないと思ってアフターピルを飲みました。

今自分達が出した答えが正しいのは誰にもわかりません。
そもそも妊娠していたのかもわかりません

考えられる時間の中で必死に考えて出した結果ですが
罪悪感があります
これでよかったのか。。。

まとまりがなくてすみません。
質問というよりは自分の気持ちの整理のためにも書かせていただきました。

不愉快になった方がいらっしゃれば、申し訳ございません

行為をするということは、妊娠の可能性があるということで、自分の行動はずっと反省しています。
なんだか文章もぐちゃぐちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ命になったわけではないので、そこまで罪悪感を感じることはないし、パートナーがいたら妊娠を望まなくても行為をすることは悪いことじゃないですよ。

• すいか

すいか

回答ありがとうございます。
    罪悪感を感じることはないと言っていただけて気持ちが落ち着きました

こんなに悩むくらいならきちんと避妊するべきでした、、反省しています
    回答いただけて助かりました
    本当にありがとうございました!

• 37分前
ママリ

その年齢で2人目を欲しいなって気持ちがあるのであれば
そんな悠長に過ごせる時間は少ないのではないか?とも思いました🥲

もちろん第2子出産については母体年齢関係なく不安は付き物だと思います😣
ただ、20代の女性とは違い35歳以上とのことなので気持ちモヤモヤーどうしよー😔ってしてたら今後どうすることも出来ない後悔に繋がる可能性があるので
なるべく早くご夫婦でお話し合いした方がいいなぁーとは客観的には思いました

• すいか

すいか

おっしゃる通り年齢的には時間が少ないことは重々わかっています
    なので2人目がいたらいいなと思いながら、なぜ改めて考えるとこんなに悩んでいるんだろう。。。と自分の考え方や気持ちに自信が持てなくて、どうしたいのか分からなくなってしまいました。
    今回のことがあって、今後本当に2人目がほしいと思ったとしたら、それは自分勝手じゃないか、もう望んではいけないのではないか。。。と今も自問自答してます、、が答えが出ません

夫婦でしっかり改めて話し合ってほしいとなったら望んでもいいのでしょうか、、
    客観的なアドバイス本当にありがたいです!
    ありがとうございました!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

受精すらしてないし、まだ生命になってない段階なのでそんなに深く考えたり自分を責める必要はないです。
アフターピルを飲んだことや2人目に対する躊躇があることは決して悪いことではないです。
家のこと、年齢のこと、今いる子供のことを真剣に考えているからこそ取った行動で間違ってないと思いますよ💡

• すいか

すいか

アフターピルを飲んだことは罪悪感を感じることなのかな‥?と自分でも訳わからなくなっていました
    自分を責める必要はないと言っていただけて落ち着きました
    考えれば考えるほど自分の気持ちや考え方に自信が持てなくて。。。
    すぐに回答いただけて助かりました
    ありがとうございました!

• 45分前