※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

大部屋での入院中、赤ちゃんの泣き声が気になり、隣の母親に迷惑をかけているのではと心配しています。個室に移るべきか悩んでいます。

大部屋入院経験ありますか?

木曜日から一歳娘がアデノウイルスをこじらせて入院しています😢
初めてのことで、仕事復帰した途端入院だったので気持ち的にも落ちてます、、 

夫と交代で付き添い入院してますが、昨日の夜中1時間半程いみわからないくらい爆泣きでした、、、
4人部屋で隣にまだ授乳してる月齢の赤ちゃんとお母さんが入院されてて、申し訳なさすぎて泣きそうでした😢

赤ちゃんは泣き声で起きることはなく、ぐっすりだったのが救いですがお母さんはうるさくてねれなかったはずです。

看護師さんもきてくれて、熱測ったり氷枕くれたりしましたが泣き止まず。。
やっと寝たときに次泣いたらロビーあるからそっちで立ちながら抱っこしますか?と声かけしてくれて、結局朝6時まで寝てくれました。

が、7時の朝ごはんまでお腹すいた とグズグズ爆泣きでした、、みかねた看護師さんが1番に持ってきてくれてご飯きてからはご機嫌で現在にいたります。

ちなみに朝赤ちゃんがおきたとき、お母さんが赤ちゃんに
「かしこく寝てたね〜」みたいに言っててグサっときました、、😢😢ほんまうちのこすみませんってかんじです。

カーテンしまってますし、隣にはいますが顔を合わせないので謝ることもできず、カーテン越しに声をかけようか?と思ったり、、また今日も夜迷惑かけるかなと怯えてます。

個室はお金がかかるし大部屋にしましたが、さすがに個室にいまからでもうつるべきですか??😢

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が負荷試験で大部屋に何度か入院したことあります。
うちは逆パターンで夜泣きのひどい子の隣になりました。つられて息子も起きちゃって泣くみたいなパターンで、結構辛かったですが、
そこはお互い様だし仕方ないよねって感じでした。

たまたま向こうがカーテンあいてて、顔合わせた時に、お互いに、ご迷惑かけたらすみません〜みたいな感じで、その後も少し雑談とかもしました!
いいお母さんだったので、なおさら、まあいっかと思えたのもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つられてお子さんが泣いてしまうと辛いですよね、、今夜相手の赤ちゃんがそうなるかもとか考えてしまいます😢
    顔合わせたいのですが、なかなかタイミング難しいです😢
    ありがとうございます!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

大部屋はそういう事はお互い様ですし、むしろ静かに過ごしたい人が個室を選ぶので、ママリさんが移る必要はないと思います🤔

カーテン越しで声かけられても誰に話してるのか分からないですし、カーテン開けさせるのも躊躇いますよね💦
移動のタイミングで顔を合わせる事があれば伝えるでいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    どう思われてるか気になりすぎて疲れます、、顔合わせるタイミングがあれば伝えさせてもらいます!なさそうですが、、、

ありがとうございます😭

• 5月9日
ソースまよよ

もし移動出来るのでしたら、看護師さんに個室希望を聞かれたらどうでしょうか?🤔空いてるとは限らないですが、聞くだけ聞いてみるのも🙆‍♀️ひょっとしたら、他の大部屋に移動という事もありえますよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度、事情を話してきいてみます!
    ありがとうございます😭

• 5月9日
朝

お互い様だと思いますけどね💦
たまたまその赤ちゃんはその日お利口だったかもですが、泣く時もあると思います🥺
うちの子は4歳だったので夜中泣いちゃうとかはなかったですが、隣の赤ちゃんが泣いててもお母さんが必死にあやしてるのがわかったのでそこまでしんどくはなかったです!
そのかわりうちの子は日中おしゃべりがうるさくて迷惑だろうなと思ったので、本当お互い様かと🥺
会える時に謝っておけば大丈夫かと🙆‍♀️

保険とかはいってます?
うちは入院手術で無償化でタダなのに25万ほど貰えたので、このお金で個室にすればよかったと後から思いました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険残念ながら入っておらず後悔してるところでした、、笑

会えたら謝っておきます!なかなか難しそうでそこにいるのに話しかけれないもどかしさ申し訳なさがありますが、、
    ありがとうございます😭

• 5月9日