※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

小学校の下校時に、息子が友達と一緒にいるときに、2年生の女子から厳しい言い方で注意されました。いつもは横並びで帰るのに、特に息子たちにだけ何度も言われてイライラしています。今後のことが心配です。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

小学校のままさん聞いてください🥹

昨日はじめて1.2年生のみの下校でした。
途中まで迎えにいくと

2年女子2人が息子と友達に
「一列って言ってんじゃん。先生に言おう。先生誰?」と必要以上に何度も聞いていました。キツめの言い方です。

いつも皆帰りは一列ではなく2.3人横並びで
班もバラバラで帰ってきます。
田舎で車通もほぼなく、先生も付き添いのボランティアの方も何も言いません。
(横並びと言っても白線飛び出したりしてないし、みんなきゅっとなってます。)

なのに息子とその友達にだけ何度も嫌な言い方して見ていてイラッとしました。

2年になってはじめての1.2年下校で張り切ってるのかなとも思いますが、、、、

息子もグチグチ言われると無視するタイプなので無視しちゃってたのなぁ、それが気に障ったかなぁとも思いますが、、、、

水、木、金曜日は1.2年下校なので
さらに言い方などエスカレートしないか心配です。。。

息子には言われたらとりあえず1列になりなよ、とは伝えてはいます。

なんだかイライラ?モヤモヤ?してしまって、、、
子供相手のことなのにイライラする私もおかしいのですが、、、、
同じような経験のあるままさん見えますか??

批判や強いお言葉は控えていただけると嬉しいです。

コメント

ままり

所詮、小2の子供の言ってる事なので気にしなくて良いと思いますよ。
まだまだ赤ちゃんみたいなもんです。
張り切ってお姉さんぶっちゃって可愛いなー♡って私ならスルーします。
女子ってそういう子いくらでもいますよ!!意地悪してたり暴力ふるってるわけでも無さそうですし。
して、先生に言うなら先生が解決してくれますよ👍

• 🌷

🌷

そうですよね😂
    私も子供同士のことだし、、、とは思いましたが何度も嫌な言い方されて
    息子もそれで下校が嫌だってなるのも可哀想で、、、、💦

他の二年の男子はわちゃわちゃ2列になって話してて、その女子に
    あんたたちも一年生なの?!?!💢と言われていました、、😂

お迎えいける時は行ってあんまりエスカレートしそうなら、ちょっと声かけて見たり先生に相談してみたいとおもいます、💦

• 5月9日
  • ままり

ままり

あまりにも言葉遣い悪かったら、私は本人に直接注意したりもしますよー!!
    うちの近所にヤバい女子が1人いるんですが、
    ぶっ殺す!しね!等と連呼するので、
    うわ!言葉使い悪いね!!みんな怖がっちゃうよ?
    その言い方、優しいと思う?
    うちの子、怖がっちゃったら可哀想だからやめてほしいな🥹
    みたいな感じで話した事ありますよ。
    さらに畳み掛けるなら
    直してもらえないなら先生やお母さんに相談しようかな🥹と、付け加えます。
    (実際に先生を巻き込んだりはしませんが)

• 5月9日
  • 🌷

🌷

そんな言葉使いする子いるんですね💦
    怖いです、、、。

その②年生の子は普段はすごくおとなしそうな子(一斉下校の時や登校の時は)なので、暴言などは見たことがありません。
    なので、ただただ優等生で、、ってかんじなのかなと😂

あまりしつこかったり、ひどい言葉つかつようなら私もままりさんのように直接言って見ます🥹

• 5月9日
moc。

うちの子は分団で、同級生の男の子に列の並び方について詰め寄られ、嫌な思いをしたことがありました。息子が分団で泣いたのは初めてでした。(←一部始終を私は見てました)

親の私からしてみれば些細な出来事だったのですが、うちの校区は交通指導員の方がいらして、その人が先生に報告されたそうで、すぐに担任教師が丁寧に双方に聞き取り、対応して下さいました。

その後トラブルは一切ありません。

並び方が一列なのか、並列なのか、お子さん達が理解されてない旨を踏まえ、先生に伝えてみてはどうでしょうか?

子ども同士のいさかいと言うより、交通安全の面でも、並び方をどう指導されているのかはっきりさせておいた方が良いと思います。

• 🌷

🌷

そうだったのですね💦

確かですが、、入学時にもらった書類には一列で登下校しましょう!とは書いてありました💦

ですが、書面ではそうなっていますが、
    先生も指導員さんも、白線からはみ出していなければほぼ何も言わないです。
    (さすがに車が通る道では、一列で!と声かけはありましたが、子供たちもわかっているのか、自然と一列になります。)

今回の件も先生に二年生の声は聞こえていたと思います。でも、先生もまた言ってる、、みたいな感じでしたので、毎年あるあるなのかな?ともおもったり笑

あまりに続くようなら交通ルールの確認?、と共に先生に伝えてみようかなと思います💦

• 5月9日
  • moc。

moc。

そんなに交通量のない、比較的安全な地域ならば、指導もゆるくあいまいになるかもしれませんね。

また、低学年の子どもは○○警察、のように、他人の間違った行動をつぶさに見つけて指摘したいお年頃です。
    女子達はまさにそんな感じなのだと思います。

曖昧さは息子さんだけではなく、他のお子さんもどうしたらよいか困ってしまうことも起こりうるでしょうから、学校からどちらかはっきりと指導してもらえると良いですね。

• 5月9日
  • 🌷

🌷

女の子はそうですよね💦
    わかってはいるのですが言い方がきつくてモヤっとしてしまいました💦
    私も子供の言うことだからと気にしなければいいだけなのですが、、大人気ないですよね💦

そうですよね。
    息子も皆んな喋りながら横に並んでるのになんで僕だけ言ってくるの?とは言っていました、、、

• 5月9日
まろん

定期的に集団下校訓練がありますが、2列で帰ります。3列とかバラバラになると引率の先生が注意してくれます😹

1列になる理由を担任に確認されてもいいかなと思います😌

• 🌷

🌷

地域によって全然ちがうんですね!!!

一列にこだわっているのはその二年の女の子だけで、先生も2列になっているのを見ても何も言いません。
    流石に白線を、出ていたりすると注意が入りますが、、、、

それよりは前との間をなるべくあけない!のほうが徹底されているのかなと。。。

• 5月9日