※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

妊娠中の不安や欲求不満を抱えており、社会とのつながりが減少していることに悩んでいます。自分が母親になることに対する恐れや、他のプレママとの比較からくる焦りを感じています。

ごめんなさい。愚痴です🙇

なんか欲求不満です。。。

元々友達も多くないし、鬱っぽい性格もあり、妊娠期間に旅行も行けず、映画館にも行けなくなって、ひたすら欲求不満です。。。
結婚2年目なので、もう承認欲求とかともおさらばしたいのですが、精神年齢が付いてきておらず、、

こんな自分が母親になるとは、すごく恐ろしいです。

私にはまだ早かったかな、、と妊娠したことを不安に思ってしまう。

とても幸せなことなのに、未熟な自分に嫌気が。。。

毎日楽しそうなインスタのプレママさん見てたら眩しすぎて泣きそうになります。。。

仕事も産休のため、社会活動も何もしていない今、赤ちゃんを育てるという偉業を成し遂げているとはいえ、身体を思ってかレスもある今、自信もどんどんなくなって、、、

身だしなみも前ほど身が入らなくなりました。

生まれた時どんな気持ちになるのかな。

できることはやりたいなと思ってるし、。。。

まとまっていなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

みーーーんなそういう時期あります🫣

そしてSNSは魅せる仕事ですから、泥水啜ってたって美味しいと言いますよ😇
キラキラしたママも、どこか満たされない気持ちや不安不満抱えてると思います。
余裕ができた時またオシャレすればいいんです!!
しばらくは体型の変化やメンタルの不調続くと思いますが何か一つモチベーション上がるようなもの見つけられるといいですね😊

• りー

りー

ご回答くださり、ありがとうございます😭✨

余裕が今なく、すごく辛いことにばかり目がいっていたみたいです💦

みんな辛いところは見せてないだけですよね( ; ; )

弱ってる中とても優しいお言葉が支えになりました🙇

余裕を持てる時が来たら、うーんとおしゃれして、自信持って外を歩きたいと思います🚶!!できたら赤ちゃんと一緒に!

モチベが上がるもの、日々探してはいるのですが、なかなか鬱っぽくて夢中になれるものはありませんでした💦

でも、このアプリで今少し気持ちが上向きになってきていたので始めてみてよかったなあと心から感じてます。

諦めずに探してみようと思います。

ぜひ、これからもよろしくお願いします🙇

• 6分前
はじめてのママリ🔰

大丈夫です!殆どのママさんがその道を通ってると思ってます🤢

社会に貢献できてないと自分を惨めに思ったり、自分を過小評価しすぎて、社会復帰できるのか、母親としてこなせるのか、とか何でもネガティブに考えちゃう時ありますよね、身だしなみなんて妊娠中ほとんど気にしてられなかったし、産後もボロボロでした。
いくら良い旦那さんがサポートしてくれてたとしても、多少なり妊娠中や産後はメンタルが正常には行かない時もあると思いますし、周りがよく見えるのはきっとみんなそうだと思うので、自分を否定しないであげてください!
生まれても、ママとしてちゃんとしなきゃって思わなくても、しっかり1日を生かして、無事を守っただけでも素晴らしいと思います。
無事に出産終えられますよう願ってます!

• りー

りー

やさしく暖かい回答をありがとうございます😭✨

時間も持て余してしまってぐるぐる考えてしまってましたが、確かにみなさん通る道なんですよね🥲

ママ道はなかなか険しそうです😭
    弱音を吐いてしまいましたし、今後も吐いてしまうと思うけど、できるだけママ友作ったり、ママリも活用して今からでも世界広げて行けたらいいなと思っています!!

旦那さんも気遣ってはくれてるのは分かるのにどうしてもイライラしてしまったり、離婚したら楽になるのではと思ってしまったり。。😭逃げたくなる弱弱メンタルですが、お腹の子のためにも、そうも言ってられないです( ; ; )!!

溜め込みすぎて声も出なくなってたので、吐き出せただけでもすごくありがたかったです。

今後もよろしくお願いします🙇

• 14分前