小学校受験について、創造性や自分で考える力を育てる理念と、実際の受験対策が矛盾していることに疑問を感じています。皆さんはどう思いますか。
小学校受験どう思いますか?
東京に引っ越すことになり、地域の学校を調べていたら私立小や国立小も近隣にあることがわかりました。
小学校受験についても調べてたのですが、受験対策の受験塾でやる内容が「正解を探す子」「大人うけする型を覚える子」を育てるための内容ばかりで、日本人の悪い特徴の「受け身」「他者からの評価を気にする聞き分けのいい優等生」な子を育てるための内容だと思いました。
「創造性」「自分で考える力」「自由な発想の子」を育てると小学校の理念では謳っているくせに、求める能力やそこに入れるために親が子供に頑張らせていることは、創造性や自分で考える力とは真反対のことをやっていて、何も考えず保護者も子供もネイビー一色だし、すごくバカげているなと思ったのですが、みなさんはどう思いますか?
規律も重視する私立小あがりで優秀な人って少ないと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私立小の2年生です👦🏻
受験塾の対策だけ見ると、型にはめる感じに違和感を持つのはわかります。
でも実際に入学してみると、学校自体は驚くほど自由で、自主性や運動、子どもらしさを大事にしているところもあります。
そういう環境に入るための入口として、ある程度受験の型に合わせる必要がある、という面はあるのかなと思います😌
息子の小学校は体育重視!自主自発!ってそのまんまの校風で、すごくいい学校です😊
コメント