※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみ♡꙼̈
お金・保険

子どもの教育資金について、皆さんの一人あたりの金額を教えてください。

質問よろしくお願いいたします🙇‍♀️

子どもの教育資金についてです。

ChatGPTに、小学校~大学までの教育資金を見積もってもらい、だいたい一人1300~1500万と言われました。
(高校~大学は私立を想定して出してもらいました)

小学校~中学は公立になります。
高校も地元の公立高校がありますが、子供に選択させるために私立高校も視野に入れています💡

皆さんの教育資金は、お子さん一人でどれくらいかをお聞きしたいです🙇‍♀️

よろしくお願いいたします🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎なので小中高は公立でその都度家計から
大学専門学校は18歳までに1100万
+在学中に400万の1500万で考えてます😊

はじめてのママリ🔰

既に上の子は私立高校1年生です。
大学資金のみで1000万と考えています。我が家も一般的な私立大学も視野に入れてます。

教育資金をどこまでの内容で考えるかによりますが、小学生の習い事、中学生の塾代、私立高校の年間経費を考えるとプラス300〜500万では足りないように思いますよ。

はじめてのママリ🔰

現状の物価なら1500でも大学は一人暮らしでなく自宅から通いならいけるのかなと思います。今後学費が上がったりその他も上がっていけば大学だけで国立で通いでない限りは1000万は普通にかかるようにはなるのかなと。

ちょこみ♡꙼̈

まとめてのお礼をお許しください🙏🏻

皆さんありがとうございます❣️参考にさせていただきます(•ㅂ•)و