園選びについて、皆さんのご意見を伺いたいです💦偏食少食で少し発達が気…
園選びについて、皆さんのご意見を伺いたいです💦偏食少食で少し発達が気になる子なら幼稚園?保育園?
3歳になったばかりの娘がいます。
今回、①のこども園(2歳児クラス)に内定をもらったのですが、年少からの規模を考えると今になって迷いが出てしまいました。
今回、こども園の2歳児クラスの内定をいただいたのですが、今後のことを考えると不安が大きく、来年(年少)から小規模な公立園を狙い直すべきか迷っています。
【娘の現状・気になること】
• 3歳になったばかりですが、1歳半ほどの超小柄(通院中)。
• 偏食・少食が激しい。
• 3語文は出ますが、気に入らないと物を投げる、親を噛む・叩く(一時保育では他害なし)。
• 手を繋ぐのが苦手、服やオムツを脱ぐ・お風呂などの切り替えがかなり苦手で苦労します。知らない人に話しかけるくらい人見知りはないが、慣れない人の抱っこは難しい。
【迷っている2つの選択肢】
①内定をもらった私立こども園(2歳児から入園)
• メリット: 今回2歳児(14人クラス)で通ったので、就労枠を確保できる。リトミックなど教育内容が充実。自園調理。
• 不安: 年少に上がると1学年75人(3クラス)のマンモス園になる。この規模に娘のメンタルや体格がついていけるか。先生の目が届くか、給食で辛い思いをしないか心配。
②来年(年少)から公立保育園を狙う(今年は一時保育で繋ぐ)
• メリット: 年少でも20人以下(以上児全体で50人程)の小規模。アットホームで偏食や体格への配慮が行き届きそう。ほぼ全員同じ小学校へ持ち上がる学区。
• 不安: 今回の2歳児枠は落ちてしまったため、来年年少ではほぼ入れる。カリキュラムは私立ほど充実していない。
2号認定のチャンスを考えると①に行くべきですが、娘の性格や体格を考えると②のような小規模園の方が救われる気もしてしまい、頭がパンクしそうです。
皆さんなら、どちらが良いと思いますか?
また、大人数の園で手厚く見てもらえたエピソードなどがあれば教えていただけると嬉しいです😭
皆さんなら、子供のこの特性を踏まえてどちらを選びますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
私ならですが、、、、
療育(児童発達支援)に通わせながら②ですね😊
はじめてのママリ🔰
保育園かなと思います!幼稚園は加配つけてくれにくいのと
発達遅れには厳しいです。
-
はじめてのママリ
公立と違って、加配つけれるかどうかは園次第ですもんね…
厳しいかどうかが不明だったので、より不安になってしまい😅- 8分前
こんこん
②が良いと思います。
私立は園に決定権があるため、退園していただきますなどあります。加配がつくなら大丈夫かと思います。
公立保育園は自治体に決定権があるため、手がかかるから退園してもらおうなど出来ません。
うちは来年まで自宅保育(下の子育休中のため)になるため1号で入れる私立幼稚園へ入れましたが、発達不安があり現状1人の先生が付きっきりになっているため退園の危機です💦
-
はじめてのママリ
コメント、ありがとうございます!
一時保育で給食の時に先生が居て欲しくて、居ないと泣くことを今日知りました😢やはり、先生がつきっきりの状況ができると対応していただくのも難しいですよね…- 7分前
はじめてのママリ
下の子が公立保育園に通っていますが、職員も確保しやすい状況なので、園児1人に先生1人という状況もよく見ます。
カリキュラムは充実していませんが、発達に不安のあるお子さんでも無理なく参加できる活動内容です。
上の子は教育系の保育園に通っていたのですが、出来ないことがあると目立つというか、そんな状況もあります💦
-
はじめてのママリ
コメント、ありがとうございます!
私が通ってる保育園でも、廊下で一対一で関わってる園児さんがいるのを見かけます…
一律ではなく、その子のペースで無理なく参加できる方が安心ですね。
確かに…出来ないと目立ってそのまま…じゃ切ないですよね。- 2分前
べべ
私も②がいいと思います!
大規模こども園だとどうしても教育の特性が強く、生活のサポートを受けにくいイメージがあります。
今の娘さんの状況を見ると、日々の生活のサポートの方が重要かと思いました!
生活が落ち着いてきて、娘さんも習い事など興味が出てきたら保育園外で挑戦させてあげれば良いと思います☺️(①だと嫌でも強制参加ですよね?💦)
はじめてのママリ
ありがとうございます!