育休申請に必要な書類や手続きについて教えてください。特にパパ育休も考えているので、私がやるべきことがあれば知りたいです。
育休の申請について教えてください...
チャッピーの回答とかではないご返答いただきたいです!
もうすぐ産休なのですが
予定日の書いてある診断書だけ提出して欲しいと言われ、
その他の書類は何も受け取っていないのと説明もされてません...
とりあえず出産手当金の書類は自分でコピーしたのですが
あと何か必要な書類ってありますか?
あとパパ育休も一緒に取るのですが
何か私がやるべきことはあるのでしょうか?
育休関連をしらべるとこの二つに申請をしなきゃいけないみたいなのですが、基本職場がやってくれると調べたら書いてあって私は何もしなくて良いのかなと不安です…
会社の上司はよく分かってないので聞いても
あてにならずどなたか教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
基本的に職場が全てやります。
パパ育休は取るとしたら旦那さんのことなので旦那さんの職場がやると思います。
職場の人が書類作成して提出してってやるはずなので、もう一度確認した方がいいかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
私も産休入るのに、担当の方がうっかりさんだったりでめちゃくちゃ不安でした💦
私は母子手帳の出産予定日が書かれたページのコピーと職場が作成した産休と育休の申出書を提出しました📄
出産後は母子手帳の出生証明書のコピーと職場が作成した出生届、出産手当金の書類を提出してます💡
基本的には職場が手続きをしてくれるので、ある程度突っ込んで質問するといいかもしれません😭
-
はじめてのママリ🔰
職場が作成した書類に関しては
職場が必要なものなのですかね…?☹️
一応協会けんぽのHPに載ってる出産手当金の紙は自分で用意したので、産まれたら病院に書いてもらって職場に提出をしようと思ったのですが、育休のことはいくら調べても難しくて基本これは職場だよな…と思って😭😭
小さい個人の会社で
上司が全く何も分かっていなくて、雇われ人事もいるのですが頼りにならなくて…😭😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
職場が作成した書類は管理者宛のものだったので、おそらく出産予定日や産休、育休に入る日を確認(証明)するための職場独自のものだと思います🤔
出産手当金はその認識で大丈夫だと思います🙆♀️
育休は本当に会社頼みなのですが、社会保険料のこととか、給付金のことがあるからしっかりしてくれよ😭⁉︎ですよね💦
私は給付金が振り込まれてはじめてちゃんと手続きしてくれたんだなと思いました😶
頼りになる方がいないのは不安ですね💦💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
もう本当に早く辞めたすぎて😂😂笑
でもとりあえず取れるものは取って辞めたいので、育休のことは再度確認してみます🥲- 5月8日
はじめてのママリ🔰
なにか産休前にご自身で記載したものとかありましたか??
旦那は分厚めの書類持って帰ってきたのに私は何も貰っていなくて😂
職場に確認はしたのですが何もないの一点張りで…
ママリ
なかったですよー!
今は私が手続きする側ですが、産休育休も私が記入して書類提出してます!
個人番号とか書いたりするのでそれは聞いたりしましたが基本的には会社が管理してると思います!
パパ育休も書類提出しただけで、旦那さんが分厚い書類持って帰ってきたのは何かわかりません😹
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂😂
旦那が分厚い説明書みたいなの持って帰ってきたから私何も貰ってないけど…って不安になったのですがとりあえず安心しました🥹🥹朝からすみません💦ありがとうございます😭