※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

協会けんぽで出産手当金、育児休業給付金の入金がされたときには明細書のような通知は届きますか?🤔

協会けんぽで出産手当金、育児休業給付金
の入金がされたときには明細書のような通知は届きますか?🤔

コメント

はじめてのママリ

届きました!

出産手当金は家に直接はがきが届いて、いくら支給になったかの決定通知です。なので明細は載ってません。不服なら連絡してくださいって書いてありました☺

育休のほうは会社を通してもらって、明細がありました! あなたの月給はいくらだったから、その何%がいくらで、何月何日〜何月何日の分がいくらで、、みたいな感じです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    届くんですね🙂安心しました✨

育休は協会けんぽではなく会社から振り込みがあるのでしょうか?😳

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、下にお返事書いちゃいました!🙏

• 5月20日
はじめてのママリ

出産手当金(50万)の方は保険の範囲なのでけんぽですが、
(例えば出産に50万かからなかったときの差額はけんぽに請求します!)
育休の方は仕事関係?なのでハローワークが対応します!
銀行の履歴には「振込 ショクギョウアンテイキョク」って書いてありました☺

ちなみに明細ですが、私の会社は明細など電子なので育休中の私は電子でしか見てないです💦
主人は育休明けに明細の紙もらって帰ってきました!
紙が欲しいということであれば会社によるかもです! 念のため、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろ別に書いて混乱させちゃったらすみません💦
    産休中の給与補填はけんぽからなので、「振込 ゼンコクケンコウホケンキョウカイ」で振込まれます、、。

産休中の給与補填→けんぽ
    出産一時金(50万)→けんぽ
    育休中の給与補填→ハローワーク
    です!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

詳細ありがとうございます😭
    凄く分かりやすいです✨
    育休分はハローワークですね!なんか会社から説明受けた気もします😅

• 5月20日