※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で自分でうんちを拭いたが、肌が荒れているようです。仕上げを見てほしい気持ちと、自分で拭けるように教えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4月入園年少の娘。
元幼稚園教諭母です。
ゴールデンウィーク明けの今日、
今日うんちが幼稚園で出たの‼️と嬉しそうに報告する娘。
よかったね〜😊と初めてのことに喜びながら、先生に言えたの?と聞くと、言えた!と言うので仕上げも拭いてもらった?と聞くと、拭いてもらってない。自分で拭いた。トイレには先生はいないと言います。
その後帰宅後、娘はパンツを着替えたい、みないで。と。
脱いだパンツを見るとうんちが少しついていました。
帰宅後しきりにお尻が痛いと言います。
おそらく拭き残し+きつく拭いたのかな?肌が荒れているようです。家では仕上げを親がしている+トイレに流せるお尻拭きで拭いているので肌荒れカバーできていたのかな、、と思うのですが、どうするべきでしょうか。
もちろん我が子が自分で拭けないのがいけない、教えていないのかと言われるのかな、、と想像もするのですが、、仕上げは見てほしいと言う思いがあって😥

私が勤めていた幼稚園では年少の最初は特にトイレに行く時間は先生が1人ついて行く+うんちの子は言うように教えて仕上げを拭いていました。1人担任+トイレは保育室の外にあるので仕方ないとは思うのですが、、
やはり娘に自分で拭けるように教えることが先決でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

失敗したら手伝っていただいた事はあるので、それだけでも申し訳ない気持ちだったので。
拭いていただくという考えがなかったです💦
年少で幼稚園に行くにあたり、トイレに1人で行ける事、排便の後始末は出来るように。何か困った時に先生や周りに言えるようには練習してからの入園でした。

年少で入園してまだまだ慣れていない頃かと思いますが。
もちろん排便後に拭くことの練習は必要ですが。
年少ならトイレ動作はある程度できる前提かなと思うので。
もし自分で拭けないのであれば、トイレで自分ですることが不十分な事は伝えておく必要はあるかなと思います。
してくださる幼稚園もあるかと思いますが、していただいて当たり前ではないと思うので、伝えておくことも必要かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろんしてもらって当たり前とは思っていません。先生の大変さはわかっていますが、なかなか自分で拭くのが難しいので💦困った時にも言えるようには伝えますが、いざとなって言えないこと大人でもありますし💦
    色々積み重なって不安になる子どもの心境をなんとか変えてあげたいとの気持ちで、悩んでます。
    家庭でできることはして、声掛けもしますが、バスに乗った後からは本人と園に託すしかないので。
    先生への伝え方も色々悩みますしね💦
    コメントありがとうございました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生がどのような状況かわかるが故になかなか言えないですよね💦💦
    お家で練習してもなかなか出来ないからも悩みですよね?

家で練習を続ける。
    家でも練習はしているけどなかなか完璧に出来ないので少し気にかけていただきたいことをお伝えすることが最善ですよね💦💦

これからプールもはじまれば、衛生面はもちろん幼稚園の先生のご経験があれば一緒に入る園児さんのことまで心配になっちゃうんじゃないでしょうか💦💦??

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    いろいろと親身になってくださりありがとございました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

元保育士で、4月から子どもが幼稚園に通い始めました!
うちの子もトイレ1人で行ったーと言っていて、少し不安に感じています。
私も3歳クラスはトイレに付き添うし、うんちは仕上げに拭いてあげるものだと思っています、、
子どもに教えつつ、まだ上手に拭けないので仕上げに拭いてほしいと伝えていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。そうなんですよね、、同じクラスのママとも話していて、、私も保護者から言われた経験もあって😅言われた時は年長でしたが、帰ってきてパンツについてたら心配になりますよね💦
    そこからは拭けない子は言うように+自分から言えない子にも援助するように心がけたので、、大人でもお尻荒れたら薬使いますもんね💦
    仕上げに拭いてほしいとなんとかやんわりお伝えしてみようと思います!ありがとうございました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私も前に、両手にトゲが刺さって帰ってきたけど何も言われず幼稚園に聞いてみてもいいか?と質問したらトゲなんて刺さって当たり前、モンペだ!と言われたことがあって、、笑
    保育士時代の保護者の方の感じとか、その時当たり前だったこととママリの方との認識にズレを感じてます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    モンペではないと思います😅
    我が子の命なので、心配して当然だと思います😌そして先生も命を預かる身としてはそれを受け止めるのが当たり前だと思って働いてきたので、、おっしゃってることよくわかります😌
    先生にとっては複数人でも親にとっては我が子1人ですからね。先生がどうとか文句を言いたいわけじゃなくて、うまくやって行くにはどう子どもや自分の気持ちと折り合いをつけて、幼稚園と協力して対応すべきことと、家庭で親がすべきこととを判断するのが大切ですよね😌
    我が子は漠然と行きたくないようで、今日も行き渋りで大泣きしていったので、まだしばらく根気強く対応していかないといけないようです😅
    温かいお言葉嬉しです♪

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のアプリやお友達のお母さんにも聞いてみましたが、みなさんお家での仕上げ拭きをされている方が全員でした😌
    そして、みなさん幼稚園のトイレは我が子はどうしているんだろう、、と気になっている方ばかりだったのでホッとしました😅

• 5月8日
はじめてのママリ

うちの幼稚園も基本1人でしたよ!
満3歳の時はさすがに補助の先生がついてくれていました。
年少になると各自ですね。困ったら教えてねのスタイルでした。

ところで、お尻が荒れるのってそんなにいけないことですか?
考え方の違いかもしれませんが、、、。
荒れちゃうと痛い。痛いのは嫌だから次はこうやって拭こうとか
このくらいの力の加減でふこうとか
ママに教わった通りにやってみようかなとか
こっちから手を回すと拭きにくいからこっちから手を回そうかなとか
色々考えられるのかなって思います。

なんでもトライアンドエラーが当たり前の子ってどんな環境でも強いなって私は子どもたち(大きめ)を見ていて思いました。

※大きな怪我につながることはこの限りではありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    困ったら教えてねのスタイルわかるんですが、困ったら教えてねが言える子ばかりではないのが現実なので、、
    お尻が荒れることはいけないことですね、私の中では💦
    痒い、痛いと言われればなんとかしてあげたいと思います。気持ちの持ち具合や、打たれ強さは人間一人ひとり違いますので、それでやってみよう!と頑張れる子もいれば、トイレがトラウマになって行きたくなくなる子もいます。
    そうならないためになんとかしたいと思っているところです!
    人間いろんなタイプがいますね。
    ありがとうございました。

• 5月8日