※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月 発達障害を疑った方が良いですか?満3歳で今月から幼稚園に通…

3歳1ヶ月 発達障害を疑った方が良いですか?

満3歳で今月から幼稚園に通っています。今月に入り5日間午前保育(給食なし)をし、3日間は最後まで過ごしました。
まだ数日しか行っていませんが色々心配です。
気になること↓
⚫︎偏食のため給食で主食(ご飯、パン)とフルーツしか食べない
⚫︎運動帽子を嫌がる
⚫︎お絵描きの時間に歩いてしまう

特に偏食に関しては1歳半頃からずっと悩んでいてもう発達障害なんじゃないかと思ってしまうくらいです。
偏食だけど幼稚園に行ったら食べてくれたよ!っていう声もあったので期待していたのですが駄目でした。
言葉はよく出てますがまだ流暢なやり取りはできません。

このような感じだと発達を疑いますか?

コメント

えーちゃん

私はですがそれだけなら疑わないです!
偏食もお友達に野菜食べない子いるけどそんなこと全くないですし、
帽子はみんなしてたらそのうちすると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。帽子が地味に困っていて…。いずれ被ってくれることを祈るしかないですね💦

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私もそれだけなら疑わないです!
定型発達でも偏食の子はたくさんいますし😊
歩き回ってしまうのはお絵描きの時間限定ですかね?
気になるなら幼稚園の先生に聞かれた方が安心できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お散歩や紙芝居のときは手を繋いだり大人しく聞いているみたいです。お絵描きの時間ウロウロしていたと聞いて多動なのかなと思ってしまって💦

• 17分前
りん

発達障害の子がいますがそれだけならまだ疑わないというか入園したばかりで慣れてないのもあるだろうから様子見って感じですかね😊
園だけじゃなくて家も含めてそれ以外でも困り事があるなら発達相談とか行ってもいいかなとは思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにまだ慣れていないのもありますよね💦もう少し様子をみようと思います。

• 17分前
もこもこにゃんこ

まだ通い出してそんなに経ってないので今の時点では疑わないです。
お家でも困り事があって心配なら相談に行くのもありだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにまだ通い始めたばかりなので慣れていないのもありますよね💦
    もう少し様子を見ようと思います。

• 16分前