1歳7ヶ月の息子が指差しをしないことを心配しているママです。最近、息子が積み木を積んでいるときに私を呼び、喜んでいる様子を見て嬉しく思いました。しかし、知り合いから指差しがないことを指摘されて落ち込んでしまいました。子供を信じて喜ぶことが大切だと思っていますが、気にしやすい性格で悩んでいます。励ましを求めています。
以前指差しがない1歳7ヶ月の息子の件で質問させてもらったママです。1歳半検診でも問題になったのは『そもそも指差しが何故大事かと言うと、ママに喜びや興味を共有したい思いを持っているかの判断材料になるからです。』と言われました。
未だにパー✋で興味ある方向を指す息子。
しかし実は今日積み木9段積めた時に『ママ!ママ!』と呼ばれおお、すごいねー!と言ってまた家事に戻ろうと別方向見ると『まま、まま!!!』とちゃんと見てるかどうか確認して見てあげてたらニヤニヤ喜んでチラチラ見ながら積み木を再開させていたんです!とても嬉しかったです。
でも今日知り合いのママさんにその出来事を話すと
『でも指差しはしてないんでしょ?じゃあ自閉症とかじゃないの?』と言われてしまいやっぱり落ち込んでしまいました💦
このママさんは褒める時も意見する時もバッサリ言うタイプの方で本音で言ってます。ここだけ聞くとあれですが
そもそも私が子供信じたらいいし、できたことを素直に喜んで気にしなきゃいいだけの話なのですが元々落ち込みやすいし気にしやすいこともあり難しかったです。
何か励ましてもらえたら嬉しいと思いまた投稿しました。
- ✨Roui✨(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
パー✋で方向を示すなんて、なんてお上品な子!!!と思ってしまいました🤭
人差し指である必要なんてないですよね!
少しずつお子さんなりに成長して、喜びを共有してくれてるんですね😊
他の方から見たら理想的な成長曲線上にいないのかもしれませんが、出来ない=自閉症ではないですし、大人でも得意不得意はあるので全然気にしなくてもいいと思います💭
はじめてのママリ🔰
うちの子、言葉も、指さしも、積み木も、ぜーんぶ引っかかってましたよ😂笑
積み木なんて0個ですし…ママって初めて呼ばれたの、2歳4ヶ月の頃です😓
ずーっと周りの子と比べると、半年ほど全体的に成長が遅めだなぁと感じていて、それこそ自閉症の子の特徴を調べたり、動画を山ほど観て、うちの子に当てはまってるところを見つけては、落ち込みもました💦
ですが、3歳半になり、近頃ようやくその差を少しずつ感じなくなってきましたよ☺️
成長ゆっくりさんの可能性だって十分にあると思いますし、まだまだ特性があるかどうかの判断は難しい年齢ですので、どうか落ち込みすぎないでくださいね!
まめつぶ
うちもひさびさの子供で末っ子の成長が遅いかもと悩んだことありました🥹
一人遊びが好きなので、周りとコミュニケーションとるの苦手かもとか、あまり話さないような気もして……そしたら2歳2か月爆発的にいきなり話初めて、いきなり活発になり……主人もあたしも???ってなってます😅😅😅
指さしについては絵本でこれなあにみたいなの買って、読んであげるといいかもです!親が指さしして見て見て!と教えると子供も真似っ子します☺️人と比べずに、お子さんのペースでいいと思います!
あとその知り合いままさん。なんだか冷たいなぁ……あたしならそんな傷つくことを平気で言う人とは距離置きますね。悩んでいる人に言う言葉ではありません。
コメント