※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学校でいじめに遭っており、特にAくんやBくんから無視や悪口を言われていることに悩んでいます。先生に相談しても解決しないため、学校に事実確認をする予定ですが、息子の気持ちを考えると心が痛みます。似た経験がある方の対応を教えてください。

小学生のいじめについて

寝る前に息子が、学校憂鬱と言うので詳しく話を聞いていたら、去年同じクラスだったAくんが4月の途中から無視してきたり、息子を見ると走って逃げて行くようになったそうです。Aくん、Bくん、Cくん、みんな去年同じクラスで今年は隣のクラスですが、クラスの人数が少ないので今年に入ってからも休み時間は遊ぶことが多かったそうです。
それが最近この3人と、去年も今年も同じクラスのDくん、Eくんまでもが息子を無視したりバカにするような言葉をなげてきたりするそうで、今年から仲良くなった子がいるけど遊んでるとAくんたちに呼ばれて廊下に出ると悪口を言われたり、こそこそこっちを見てなんか言ってて嫌な気持ちになると言ってました。
わざわざ呼んどいて悪口ってどんな人格と思います。

Bくんは登下校も同じで斜め前の家なので放課後遊びに来るのですが、私も旦那も仕事のため義母が見てくれていて、息子が用意したお菓子を自分だけ食べて息子にはお前はデブだから食うなといい、食べるだけ食べて帰るそうです。(義母が見てない間)

先生に言ってもみんな嘘つくからいつも水に流されて終わりで解決できないと相談してきました。
息子は背も高いし、少し肥満気味なので小さくて弱々しい感じではありません。お喋りだし大人しくないので、何か言ったのでは?と思いますがそれにしても集団で仲間はずれにするのは気になります。

まず学校に事実確認をするよう電話で話そうと思いますが、明日は遠足だし息子が嫌な気持ちで過ごしていると思うと心が痛く眠れません。。

似たような経験ある方見えましたらどのような対応をしたか教えて頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが辛い思いをされていてママリさんも心配ですよね💦
私自身が小5の時に同じようなことをされました。
その時は、母が私の話をすべて日付も含めメモしておき、そのメモを持って学校に話しに行ってくれました。
結果、相手の親、私の親、学校の三者で話し合いの場が設けられ、「絶対に娘(私)に関わらない」と約束させてました。
学校側も、6年生は違うクラスにしてくれ、中学校にも引き継ぎをしてくれたので中学3年間もクラスは全て別。
いじめっ子を監視してくれていたので、いじめ自体なくなりました。
相手の親は1度も謝罪しなかったそうですが😅

ひとまず、学校側にもお子さんのお話を伝え気にかけてほしい旨は伝えた方がいいと思います。
私の親みたいに三者面談となると、私の場合はうまく収束しましたが逆に悪化する可能性もあるので、まずは学校にも事実確認してもらい、対応してもらった方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙌🏻
    頼もしいお母様で見習いたいです。
    私もメモには残しておこうと思います!
    学校との電話も録音して残しておきます。
    ママリさんはこの件でトラウマになったりしませんでしたか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い逃れできないようにメモ以外にも決定的な証拠があるといいのですが...お友達が遊びに来たときに録音させておくとか💦2年生だと難しいですよね😭

当時はもちろん辛かったですが、トラウマにはなってないです!
    なんならその時のおかげでメンタル強くなったと思ってます😂
    人生で3回いじめに遭いましたが笑、その都度別の友人たちに救われてきました。
    もちろん親にも。

• 5月7日