夫婦で車の乗り換えを考えていますが、旦那が実家に頼ることに抵抗を感じています。私としては安全のために早く乗り換えたいのですが、旦那は負い目を感じているようです。私の考えは甘いのでしょうか。
24歳25歳の夫婦です。
デキ婚だったため実家に頼ることが多々ありました。
車だったり家だったりとあらゆる方面で
私の実家に頼ってしまっています。
旦那の実家旦那が仲が悪くほとんど顔を出しに行きません。
そのため、うちの実家に何から何まで頼りっぱなしでいます。
今回旦那の車が故障しかけているということで
乗り換えようとなりました。ですが恥ずかしながらローンが通りません。そのためうちの親に1度立て替えてもらって、その分少しずつでいいから返していこうかという話になりました。
もちろん実母も少し前に車がやばいという話をした時に、
じゃあお金出してあげると言ってくれたので今回の話になりました。ですが、旦那はそれを負い目に感じていて、今になって
出してもらうくらいなら、乗り換えないと言い出しました。
私的には今すぐにでも乗り換えて欲しいレベルで
その車で子供を迎えに行って欲しくないし、いつ壊れるか分からない車に子供を載せて欲しくないとおもっています。
ですが旦那には、実家に頼りすぎ、ローン通らないんだからしょうがない諦めようなんで親に借りてまで乗り換えるのかと言われました。
出してくれると言っているら甘えればいいのに、、、と思ってそこで喧嘩になりました。
親にはいつか余裕ができた時に旅行やご飯など今までの分沢山恩返したいなと思っていますが、、、、、、
私の考えが甘すぎるのでしょうか?
- ミ(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義両親となると気を使うし、特にお金の面で借りを作りたくないと思ってしまうので、旦那さんの嫌がる気持ちもわかります💦
でも今回はそんな危険な車乗ってられませんし、仕方ないですよね…
車なしでの生活は難しいんですよね?
はじめてのママリ🔰
何から何まで男としてはそこまで甘えられない…
と思っているのではありませんか?
あくまで旦那さんはママリさんの両親とは他人ですからね、、
実家に頼らず生活して行きたいって
本当は思ってるのかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
んー、個人的には甘すぎると思います。
あらゆる方面で頼っているのに子供を産んで約3年間自立出来てないってちょっとまずいと思います。
なんでローンが通らないんでしょう。
借金?勤続年数が足りない?信用に傷がついてる?
いずれにしても子を持つ親なんですからいつか余裕ができた時じゃなくて今自立すべきだと思います。
そして旦那さんも頼りすぎっていうならもっとダブルワークして稼ぐなりしないと、、、。
ディーラーのローンも通らないですか?
みいmama
いや〜、、甘すぎますね。ママリさんは自分の親だから甘えればいいと思っているのだと思いますが、数万円借りるレベルじゃないですよね?💦ましてや今までの分もありますし。
私だったら義理の親にお金を借りるなんて恥ずかしくて無理です。
はじめてのママリ🔰
逆の立場で義両親に「車買い替えたいけど、ローン通らないくらいお金がないから貸してください」って言えるんですか?
もしくは、新車は諦めて中古買うくらいの貯蓄もない?
お子さんにだってこれからお金がかかるのに、そこまで貯蓄できないならお金借りている場合ではないと思います
ままくらげ
甘いか甘くないかで言ったら、デキ婚の時点で見通しも甘いし親にも甘え過ぎかと思います🥺
過ぎてしまった事は仕方がないですが。
世の中、同じ年齢のご夫婦でも、親に頼らずご夫婦の力で子育てをしてる方はたくさんいますからね💦
車無しで自転車で送迎を頑張る方もいます。
まずご自身でなんとかしようとは思えないでしょうか😣
お二人ともお若いので、ご両親もお若いのだと思いますが「いつまでもあると思うな親と金」と言いますよね。
そろそろ自立しないと、親を頼れなくなった時に立ち行かなくなってしまうのではありませんか?
ママリ
私も22歳になる年に妊娠してからの結婚でしたが、そんなふうに親に頼りっぱなしなんてことはないです💦
自分たちでなんとか頑張っていますよ。
自分たちでローンが通らないなら諦めます。
はじめてのママリ🔰
親御さんがいいとしてくれてるからいいんでしょうが、世間的に見たら甘えすぎ&甘やかし過ぎだなと思いました💦親離れも子離れもできてないんだなと思いました。
デキ婚とはいえもう子どもは3歳に近いんですよね?今までずっと甘えて生きてきたのに未だに車を買い換える費用すら貯まらない事に疑問です😂確かにまだ若い寄りですが、ここまで色々甘えさせてもらってるなら貯金が少しくらいありませんか?軽自動車買えるくらいは貯まってても良かったんじゃないかな?と💦年齢的にももう20代半ばだし、そろそろ自分たちでやりくりできるように家計見直したりするべきかなと🤔💭
にんにん🔰
頼って「しまっています」、と言ってはいるけど、頼ることが「当然になっている」のだと思います。お金を出してくれるというならいいじゃないか、という気持ちも分からなくもないですが、それはあくまでも実親だから、だと思います。なかなか逆の立場で考えられないとは思いますが、ご主人側の家族がお金を持ってて自分側は持ってなかったり頼れない環境、そして時々「お金は大丈夫なの?食費は足りてる?日用品にお金使いすぎてたりするんじゃない?」と言われるのどうでしょうか?
収入を上げる、支出を抑える、支出の見直しをする、収入の範囲内で生活できるように考え方を変える。これが大事なのでは?と思います。
ママスタの漫画にちょうど似たような夫婦の話が載ってましたよ。そこは離婚になってました。
なあ
考えが甘すぎます
ローン通らないなら10.15万の車で一括で買えますよね
故障費用はいくらなのかわかりませんが治るならそれを乗り潰します
夫婦で
ローン通らないような生活状況で親に金借りるって返すあてあるんですか?
なんでもかんでも
親がやってくれるしいいやってなってませんか?
ミ
皆さんコメントありがとうございました。
やはり私が甘えすぎていたのかと思い
旦那とよく話し合いました。
乗り潰すまで乗ってもらい、ローンが通るようになったら自分たちで変えようと言う話になりました。
車検も来月にありますがそれは全て旦那が自分の力で何とかすると言っていました。
たくさんの厳しいコメントありがとうございました🙏
はじめてのママリ🔰
とにかく、実家に頼らずにできる生活をすればよいとおもいますよ
コメント