出産後、旦那が母子手帳とマイナンバーカードを持参すれば、出生手続きは半日で可能でしょうか。注意点や出産前後にやるべきことについて教えてください。旦那の会社への扶養の話はいつするべきでしょうか。出生届の手続きには何が必要ですか。その他、することはありますか。
出産後👶旦那には母子手帳と旦那のマイナンバーカード持たせれば出生手続きやマイナ作成など全て半日位でできますか?💦注意点などあれば教えてください。他にも
出産前後、やっておくことありますか?
①旦那の会社に生まれる前に子供を扶養に入れたい話を、しておくべきですか?それか生まれてから??
(私は、旦那の扶養です)
②産後、出生届け?を病院でサインなどもらった紙を旦那が市役所へ持参の時、母子手帳と旦那のみのマイナンバー🪪持参、苗字の印鑑で大丈夫でしょうか??
その日に、子供のマイナンバーも作れると、見かけましたのでそれもしたいです。
後日というか、私が1ヶ月後でいいなら市役所へいくことは可能ですが。
③そのた、することありますか?
宜しくお願いします‼️
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療証の発行はできないと思います!
社会保険の扶養に入れてからの手続きになるので別日に夫に再度役所へ行ってもらいました🙆🏻♀️
また、児童手当の申請などで奥様のマイナンバーカードが必要な場合もあるので、お住いの役所のホームページで確認されたほうがいいです🙏
①必要な書類を確認しておくためにも、話しておくといいかと思います!(マイナンバー入りの住民票が必要だったりするので、当日役所で発行してもらうと手間が少ないです)
②出生届とマイナンバーの申請が一緒になっているので、作成手続きはできますが、交付はおそらく郵送になるので当日手渡しではもらえないと思います💭
③出生届の手続後、児童手当の申請が必要です!振込先がわかるもの(キャッシュカードや通帳)が必要になることもあるので持っていっておくといいと思います!また、役所手続きとは別ですが、都内住みであれば018サポートの手続きが必要です!
市区町村によって若干違うこともあるので、役所のホームページを確認したり、電話で問い合わせされると安心かと思います🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
届くのは後日で問題ないです。
私のマイナンバーや旦那のキャッシュカードも念のため持たせる様にします!
あと、
医療しょというのは、何のことでしょうか??無知で🙏🙏
はじめてのママリ🔰
医療証は子供の医療費を助成する制度で発行される紙です!
ご存知かと思いますが、子供の医療費は市区町村によって変わりますが大人と違って無料〜数百円で住むようになっています💭
すごく簡単に言うと、子供を病院に連れて行ったときに医療証を提示すると医療費が安く(場合によっては無料に)なるよ〜というありがたい紙です!笑