※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子が歩けず、つかまり立ちや伝い歩きはするが、手を離すとすぐにハイハイします。病院で相談すべきか、まだ歩かない子もいるのか、経験談を求めています。

1歳5ヶ月の子が全然歩けません…

つかまり立ちや、伝い歩きはします🥲

手を繋げば10歩くらいは歩けます🥲
手を離すと、2歩くらい歩くかなー?くらいで、すぐハイハイしちゃうし、歩いてくれる気がしないです🥲💦

病院とかで相談した方がいいのでしょうか?
それとも、遅い子だとまだ歩かないもんなのでしょうか?
ご経験談などコメントもらえたら、嬉しいです🙇‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

元々敏感だったり、ちょっと怖がりな性格だったりしますか??

息子も1歳半まで歩きませんでした💦
整形外科でレントゲンも取りました😂
結局何もなく、ある日突然歩き出しました!
理由は「自信がないから」だったみたいで
一度歩き始めてからはずっと歩いてました笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    うちは、階段登ったり、椅子に登ったりは好きなので、怖がりではないのかもしれないです…💦
    突然歩いてくれればいいのですが…不安です😭

• 5月3日
リモ

私の息子はもうすぐ1歳9ヶ月ですが、まだ歩けません。
つかまり立ち&伝い歩きを1歳4ヶ月の時にして、そこから進歩していません😭
手を繋いで歩かせようと思ってもすぐ膝やお尻をついて歩けません😭
なのでママリさんの息子さんより大きいですが、もっと歩けません😅

本人が歩く気や必要性を感じてないのかなぁと呑気に思っていましたが、流石に遅すぎるので来週小児科の予約をとりました😢
マイペースなだけなら良いのですが、身体的に問題があると心配ですもんね😞