※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳5ヶ月です。1歳になる前から思い通りにいかないと、目の前に…

もうすぐ1歳5ヶ月です。
1歳になる前から思い通りにいかないと、目の前にあるものを投げる癖があって、
うまく遊べなかったおもちゃがあれば、わーと言いながら投げる、
スプーンを使ってご飯がうまく食べられず、スプーンを投げる、
少し遊び食べを始めたので、やめようねと言うとお皿を床に投げひっくり返されました…

昔からなのでこの子の性格なんだろうなと思いながらも辞めさせたいです。
懇々と言い聞かせるしか思いつかないのですが、何かいい方法はありますか?
またいつかは落ち着きますよね……?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ投げますが、最近言葉を理解している様子があるのでようやく落ち着いてきましたよ☺️

はじめてのママリ

つまらなくなったり、違う目当てのおもちゃが欲しい時に渡したり構ってあげないと…段々ベビーサークルから積み木投げたり、おもちゃ投げたり、キーボード投げたり、45×45のクッション投げたり、ハグもっち投げようとしたりです🤣笑

同じ月齢なので、わかるー‼︎って部分うなづいてしまいました!

できない事は体で表現なんだなーって日々感じてます💦
おもちゃで型にはめるのができない時は私の手に物を握らせて言葉にはしませんがやってーっていうお願いをされます。
出来ない時は頼むって事を最初から知っているようで驚きました😳

ご飯の時は、手で掴みたいんだろうなーと思う仕草があるとお皿持ってよけて防止したりしてます。下に何も敷いてない時とか自分に余裕ない時は特に💦できないと、首振ってもういらないってご機嫌ななめになることもあります。YouTubeで我が子が踊ってる曲を歌ったりして、気分るんるんにさせたりしています。笑

はじめてのママリ🔰

うまくいかないことがあると、
「あー!!」と叫んだり、
手で机を叩いたりするので、
「できひんなら手伝ってって言ってみ?」
と毎度毎度教えていたら、
最近「てちゅだて」って言うようになりました!
根気強く伝えていくしかないですね😂