※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子が物を投げる行動について困っています。実家の祖母が喜んでいるため、真似していると思います。今後他の場所でも物を投げるのではないかと不安です。2歳は物を投げることが多いと聞きましたが、いつ頃から理解できるようになるのでしょうか。

2歳1ヶ月の息子が、面白がって机のものを落としたり投げたりするので困っています💦
場所はほとんど実家の祖母の部屋です。
逆に嫌なことがあったときや癇癪を起こして物を投げることはありません。
原因は、物を落とすと私の実祖母が「男の子、元気がいいもんだ!もっとやれ!」って手を叩いて笑ってたので、大人が喜ぶと思ってやってるんだと思います。

でも、最近はたまにですが他の場所にある物も転がして落とすようになってきました。
今までそういうことがなかったので、これから他の場所でも物を投げるんじゃないかと不安です。

イヤイヤ期なので、投げたときに強制的に部屋から出したり注意すると気に入らないのかギャン泣きします。
それには折れず毎回しつこいくらい注意してますが、2歳1ヶ月なので理解できるように伝えることも難しく、、、

支援センターで聞くと、2歳はよく物を投げると言われたのですが、何歳頃からその辺が理解できるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳後半かと思います!
が、それでもダメだとわかってて
うちはわざとやります😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳後半からなんですね💦
    まだまだ道のり長いです…🥲笑
    ちなみにわざとやるのって家の中でも外でもやりますか?
    やったときって毎回注意とかしますか?!
    年齢的なものと思ってある程度はスルーしていいのか悩んでて💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

投げますよ〜😇
でも、言葉がわかってきてるから
投げていいのはボールだけ!
人に投げちゃダメ!は伝えてるので
なんとなく理解はしてくれてます😅

たまに硬いもの投げたりすると、
やばい!って顔して、「ボールだけ〜🥺」って言ったりするので分かってるけどやってしまうんだと思います😂