※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが入園した際に姉から入園祝いをもらい、姉の娘の入学祝いを渡したのですが、これは一般的なことなのでしょうか。

私の子どもが入園したので入園祝いを姉から1万もらい、
姉の娘が高校入学したので入学祝いを1万渡しました
プラマイゼロなんですがこうゆうもんですか?😅

コメント

ママリ

こういうもんだと思います!
うちはプラマイゼロだしせっかく渡すんなら子供に直接渡すって感じにしてます!

ももこ

そういうものだと思います。
マイナスになることもありますね😂

はじめてのママリ🔰

お互い子どものためのお金になると思うので、プラマイゼロと思わないです🥹

はじめてのママリ🔰

ママリさんは今までお姉さんの娘さんに入園児から一万渡していたんですかね🤔
年齢が上がるにつれてお年玉があがっていく感覚で、高校の入学であれば金額に差があってもいいかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに、、、
    ただ今日実際あったのですが、私がお祝い渡して、姉の方が何も渡して来ませんでした😓
    なんだかマイナスになり、複雑な気持ちです。。。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いの気持ちなので、同額のやりとりじゃないと複雑な気持ちになるなら、最初からお互いに止めてはどうでしょうか。ちなみに、お姉さんの子が入園するタイミングから、入学や節目ごとにママリさんから渡してなければお姉さんの方がマイナスだと思います。マイナスになったことにこだわるなら、お姉さんの子が幼少期から遡っても、とことん同額になるように話し合いで金額を決めておくのが無難かなと思います。

• 5月2日