※NIPT、出生前診断に関する記述が含まれます。苦手な方はスルーしてくだ…
※NIPT、出生前診断に関する記述が含まれます。苦手な方はスルーしてください。
私が不安障害、強迫性障害になった経緯について、病院のカウンセリングのために、まとめておきたいと思います。不安障害、強迫性障害のご経験がある方、コメントいただけましたら嬉しいです。
令和7年1月
不妊治療で初めて妊娠してすぐ出血。個人病院を受診して、入院になる。1か月、24時間点滴、トイレ以外はベットの上。
令和7年2月
やっと退院できる日。退院の検査で、内診台の向こうから、先生に「NIPTしてね」とだけ言われる。何か異常があったのだと、怖くなり、先生に聞いても「少し浮腫んでるからね」
とだけ言われる。その浮腫とは何かなど、説明はなし。
泣きながら夫に電話し、NIPTができる病院への転院をきめる。
転院先でNIPTを受けられるのはかなり先だったので、精神的に追い詰められて無認可のNIPTを受ける。結果は陰性。
命について、本当によく考えた。もしも陽性だったら、産むことができないと決めてたくさん泣いた。
浮腫を指摘された10週は、浮腫=NTを見る週数ではないとのことで、その後異常はないと言われたが、また突然言われるのではないか、不安な日々を過ごした。
令和7年6月
切迫早産と診断されたので、県内の自宅と病院と実家にしか行かない生活をしていて、ほぼ外出しなかった。
病院に検診に行った帰り、実家に荷物を取りに行き、自宅に帰る途中、前方不注意の車に追突される。ケガはなく、大事には至らなかったが、車は廃車。
体に衝撃を感じていたので、検査入院
自分の用事で実家に行かなければ…と自分を責める。
令和7年8月
出産。出産した幸せより、子どもに異常がないか、発達は大丈夫か、過度に心配になる。
令和7年12月 インフル大流行
私が感染して赤ちゃんに移さないように色々がまんしていたが、駅に用事があって、マスクしてでかけただけ、
人混みを避けて、短時間で、帰ったらすぐシャワーしてたが、インフルに感染した。
幸い赤ちゃんには移さなかったが、
自分が出かけると良くないことが起こると実感する。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント