※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三歳の娘が友達に容姿を笑われたことについて悩んでいます。どのように声をかけるべきでしょうか。

三年の娘の友達についてです。
娘は、わりとおとなしめです。
友達2人と三人で公園で遊んでいたのですが
どうやら、一人の子から頬にほくろがあること、前歯がデカい、鼻の下に毛が生えてると笑われたそうです。

まぁこどもだし、それくらいはよくあるかもしれませんが
その言ってきた子は、わりと目が細くお世辞にも可愛くないんです。
そして、ほか2人は食べたお菓子の袋をゴミ箱に捨てずに帰ってました。

親は割と真面目な感じで躾はできてます的な感じなんですが、もう参りました。

みなさんならおこさんになんと声をかけますか?

コメント

ママリ

私なら、
友達に笑われて嫌だったという気持ちを伝える事(娘さんが嫌と感じていたり、もう言われたくないと話しているのであれば)、
ママはあなたの頬のほくろも前歯も全部が大好きで可愛いと思う事、

自分はゴミ箱に捨てたのに、横で友達がポイ捨てをしたのであれば、
友達のために注意してあげる事。

を伝えると思います😊

注意をするとき、自分の気持ちを伝えるときは、
やさしい気持ちで、こんな事言われたら嫌かな?と相手の事を考えながら話してあげてね
と小さい頃母に言われてました