※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

支援級に通う息子が普通級でトラブルに遭い、相手から「障害者だから謝れないのか」と言われたことに悩んでいます。学校への連絡や今後の関係に不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

小5、支援級在籍の息子がいます。
普通級は1クラスです。
去年、学級崩壊してると言ってもおかしくないくらいクラスが荒れていて、
問題起こす子は男女ともに普通級の子たちばかりでした。

進級して担任も変わり、普通級は体育会系の先生になって
落ち着いてくれればと思っていましたが、そう簡単に変わる訳でもなく。
今回初めて、女子とのトラブルが起きてしまいました。
内容を聞くと、廊下でぶつかってしまったようで、息子が謝らなかったから謝れと要求。それでも謝らないから言葉遣いが荒くなっていった。それでも息子が謝らない、無視する。
というのが女子の言い分だったようですが、
息子から聞いた感じと、先生からの話を聞く限りでは
初めから相手の子たちは高圧的な態度でいたようなので、息子は固まってしまい言葉が出なくなったみたいです。

その日のうちに謝れず、日を改めて謝るという事で今日謝り、普通級の先生からその子たちに説明もあったようですが
その時に、「障害者だから謝れないのか」というふうに言われていたようで
支援級の先生から連絡があり報告されました。

本人に何か言われたか?と聞いても、最後に色々言ってごめんと言われただけで、解決したよ。と言っていて
聞こえていなかったのか、忘れているのか分からず。
嫌なことも思い出さないよう、記憶から消すのか
本当に忘れていることもあるため、深く聞くことはできませんでした。

先生からの電話の時に、相手の子から障害者と出たことに対して納得できないですと言いましたが
他に言いたいことがまとまらず上手く言えず、これ以上何か言ったら泣きながら言ってしまうと思い電話は終わらせましたが
イライラした気持ちが収まらず。
(怒りの感情を吐き出す時は涙が止まらなくなります。)

どういうつもりで障害者という言葉を出したのか、
普段好き勝手やって周りを困らせているのはその子たちなのに、どうして障害者だからと言えるのか。

あとから色んな言葉が出てきますが、学校にこちらから連絡してあれこれ言って、
この先関係がどうなるかなど、考えてもしまうし
関わらないようにすると決めてくれてるようですが
何か仕返しされたらなども考えてしまいます。

先生は謝ってくれていますが、本当に大丈夫なのか。
支援級の先生にも不安が出てきてしまいました。
今までの先生は安心できていたので余計に・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

残念ながら子供は残酷です。
どういうつもり、とありますが親としてではなく一個人としてはわかりませんか?

身体的障害も、支援級に行く子も、国籍が違う子も、見た目が違う子も、大人なら言葉を飲むこともできますが子供達は素直に見たまま感じたままに言ってきます。
納得いかないこともわかりますが、これが現実だろうなと。
いくら親が言っても「悪口」の中のひとつとして言ってきますね。
療育に通う娘がいますがなにかしら言われるし、そうなるだろうなと(悲観的にではなく割り切って)思ってますよ。