子どもをシングルマザーの子にしてしまうのが申しわけない。旦那の裏切…
子どもをシングルマザーの子にしてしまうのが申しわけない。
旦那の裏切りで離婚を視野に別居をしているけど、旦那が話し合いから逃げることで中々進まない。これから調停や諸々の申請をしていくけど、何より子供に申し訳ないという気持ちでメンタルがやられてしまった。
自分自身シングルの家庭で育ったから、シングルの大変さや、子ども気持ちがよくわかる。これからの人生沢山我慢させることや、周りの目を気にしたり、もしかしたら将来結婚する時に弊害になるかもしれない。そんな家庭環境にしてしまうのが本当に本当に申し訳ない。
離婚してる家庭、シングルの家庭が不幸になるとか思ってないし、今どき珍しくもない、私次第で子どもがどう受け取るか変わるし、幸せにしていくしかない。そういうのもちゃんとわかってるけど、夜になると涙が止まらなくなる。申し訳ない、ごめんなさいって。
私の親は離婚に向けて協力してくれてるけど、シングルになるのが申し訳ないとかは話せないし、友だちにも旦那の愚痴は言えても、涙を見せたりすることは出来ない。誰にも言えないからひとりでボロボロ泣いてしまう。
泣いてしまうと次の日すごく腫れちゃうから泣きたくない。冷やしても温めても、マッサージしても泣いてすぐに対応しても朝に腫れがひどいから、もう泣きたくない。それなのに涙が止まらない。
- はじめてのママリ🔰
♡♡
私もシングルですが、離婚してだいぶ経つのに未だに申し訳ない気持ちはあります🥲
元夫が有責配偶者なのでお気持ち分かりますが自分の不甲斐なさとか、あんなクソ男を伴侶に選んだ自分を恨みたくなる気持ちもあります😂
でも悩んでいてもシングルである事はもうどうにも出来ないので、出来る事はなんでもします!
お金に困らないように本業+副業でシングルだからって理由は絶対に使わない、子供達との時間も大事にする、一緒にいる時はスマホ触らないで全部子供達の時間です。
話しかけられたら手を止めて絶対に話を聞く、行事がある時には中抜けしたり必ず参加してます🙆♀️
自分なりにできる事をして子供達と向き合っていくようにしてます😊
子供達を振り回した罪は重いですが、私はこれを一生背負い、子供達のために生きていくと決めてます💪
再婚もしないし、彼氏も作らない!
私なりのけじめです!
コメント