※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
ココロ・悩み

シングルマザーで発達グレーの息子を持つ女性が、兄から誕生日プレゼントに条件をつけられ悩んでいます。兄は厳しいが優しさも見せる一方、誕生日に条件付きでプレゼントを渡すことに疑問を感じています。このルールについてどう思うか相談しています。

シングルで実家暮らしで少し発達グレーの息子がいます。
兄も結婚してなくて一緒に暮らしてます。

ただ子供には厳しい部分があります。
兄には発達グレーのことは話してません。
だけど厳しいけど子供のことを気にかけて
くれる優しいこともあります。
きちんと宿題したらアイスかいに一緒に
出かけてくれたりしてくれてます。

ただ悩んでることがあります。
6月に誕生日なんです
兄も今旅行中でふと昨日LINEが届きました。

誕生日プレゼントをかいました約束ごとを守らない、いわれたことを守らない、宿題なかなかやらないなど進展がなければ渡さない。誕生日プレゼントがあることを隠して説明してください、、守らなければ〇〇くん(1番なかのいい友達の弟)に渡すと説明しといてと言われました。そのときはありがとうと返事したけど、、100パーセント守れなくて没収が目に見えてるので約束ごとは1つか2つに絞らせてもらうことと友達の子に渡すことは本人に伝えないトラブルになったりその子に嫌な感情がでるかもしれないからと言いました。
兄も納得してくれましたがただじゃ渡さない甘やかさなきゃいいよ。と。

なんか、、なんか違う気がして。
誕生日なのに条件つき?なの?と。
わかってます兄なりにかわいがってくれることも。
でも誕生日に条件つきで私がなんとか達成させるために子供に必死にならなきゃいけない、、のが目に見えてます。

うちはもともと兄と子供がうまれるまでは喋る機会もあまりないくらい仲が悪くて兄に歯向かうのも兄を前にすると言葉がでないほど無理です。それでも今回は言わせてもらいました。

このルールどう思います?

コメント

はじめてのママリ

ルールもおかしいですが、なあちゃんさんがお子さんの発達について話してないのがそもそもおかしいと思います。
発達のことを知らないからただの怠け者、面倒くさがりだと思われているのでは?

言いにくいのかもしれませんが、言わなきゃずっと厳しくされて息子さんが可哀想だと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

話したとこで兄はだからなに?そんな発達うんちゃんとか関係ないお前の育てかたが甘かったからこうなったというタイプなんです。
    発達グレーとわかった時点で家族全員に話しとけばよかったかもしれませんね😔

• 4月29日
ママ

それならプレゼントは大丈夫だよ!気持ちだけ受け取っておく!ありがとう。
いつか条件とか無しに渡してあげたいって思う時が来たら、その時に準備してくれたら嬉しいな☺️
いつもありがとね!って私ならLINEします。

発達グレーを理解して貰えるのかによっては、本気で子供と2人で暮らす事を考えた方が良いと思います。
理解が無く、ただ厳しくするのはマイナスだし 兄に強く言い返せない関係なら尚更に子どもが可哀想です。

これを機に、子どもの発達面も伝えて
対応方法とかを共有した方が良いと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

やはり気持ちだけ受け取る形のほうがいいですかね🥲もう買った写真まで送られてきました。

発達グレーは兄は理解しないタイプです😔だから1番関わりが少ないこともあり逆に話さずにいました😔それが裏目に今でたかもしれませんね反省してます。
    打ち明けるかもっともーーっと関わりがないよーに外に連れだしたり会わせないよーにしようかと思います。。。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

そんな条件つきだとハッキリ言っていらないですよね。
うちもASDの二年生がいるからわかるんですけど、別に子供はそのプレゼントの為には完璧になれないですよ。
でもプレゼントがあるって聞いちゃうとそのプレゼントがもらえなかったときに癇癪起こす未来は見えるんです。
だけどずっといい子でもいられない。
大人が動かしてどうにかなるわけでもないし。
だけど知ってるか知らないかでは考え方が違ってくるかもしれない、まず言わないことには理解が得られるも得られないもわからないので伝えてみるのはいいと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

いらないと思いますよね😭
    誕生日に条件つきはきいたことない、、なにもなくて何日かかんがったらプレゼントとかならまだ、、まだわかりますが😥
    ほんとその通りです、、癇癪起こすにきまってますし少したてば記憶力が弱くて1からやり直しになっての無限ループみたいな未来がみえてます😩ただ自分が打ち明けなかったそれが一番いけなかったなと反省しております💦
    どう解釈するか兄は分かりませんが伝えてみようかと思います。。

• 4月30日