※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が、自分の顔を叩く行動について相談しています。これは癇癪や自傷行為の可能性があるのか、自閉症に関連するのか気にしています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

1歳5ヶ月の男の子です!
もうすぐ1歳半になります。

最近、気に入らないことがあったりすると
怒って自分の顔を手で叩くことがあります。
1日の中で1回はあります。
癇癪の一つでしょうか?自傷行為なのかな?と思い
自閉症の子にみられることもある、と目にするので
気になります。

同じような境遇の方など
なにか教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします

コメント

no-tenki

言葉が出ないので仕方ないんですよね。💦
うちも2人とも通った道です。😅

やっていた時はあっ!あれ見て!って別の方向に目を向けて逸らしたり、イタイイタイだね。
お顔大事大事、よしよしだね。
って声かけしたりしてました。
強くない時は無視して知らないふりとかもして凌いでました。😊

• もみじ

もみじ

言葉が出ないうちは仕方ないのですね💦
    ありがとうございます!!

母親は義母も何人か育てていますが、経験がなかったようで、みたことがないと言われて不安になりました😭

気を逸らしたりするんですね!声かけしていますが中々直らずで💦

ありがとうございます!

• 4月29日
  • no-tenki

no-tenki

昭和の人達って自分の親に見てもらうことも多いし、時が経てば記憶は美化されてますよ。🤣
    鵜呑みにしない方がいいです。
    何人も育ててるならママが知らないだけでぶつけてることもあるし、やっていたけど忘れていて、良い記憶しか残ってないと思います。😅

うちの周りでもやってきた子いますし、私は逆に普通くらいの感じでいました。あーこの時期が来たか〜って。😂

• 4月30日
Elly🔰

誰しもが通る道かと思います☺️
言葉が出ない間は仕方ないです。

叩かれて強く反応すると、反応して貰えたってなってエスカレーターするので、
叩かないよーハイタッチ見たいな感じで手を叩いてもらったり、頭や顔はヨシヨシねーってヨシヨシさせてみたりですかね
物投げちゃう子なら、痛いよー投げるのはボールだけだよみたいな感じだったり、噛んでくる子は、歯固めだったり噛んで良いもの渡してみたりですかね🤔

• もみじ

もみじ

誰しも通る道と言っていただき
    安心しました😭ありがとうございます!

物も投げたりすることも増えてきました!日々、試行錯誤なのですね💦

どうにか顔を叩くのをやめてほしくて、、、ハイタッチなどはとてもいいですね!参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

末っ子も同じく1歳5ヶ月でもう少しで1歳6ヶ月になります!
我が子は怒って顔ではなく自分の頭を叩いたり髪の毛引っ張ったりしますよ!