職場の歓迎会を欠席した女性が、先輩からの連絡に対する不満を受けてモヤモヤしています。子供のアレルギーのため、準備してもらったお菓子に感謝しつつ、連絡が遅れたことを反省しています。
金曜日の夜に職場の歓迎会がありましたが子供が病み上がりなので欠席しました。週明けの今日、一つ上の先輩から「連絡くるのが遅すぎる。私、あなたの子供ちゃん用にお菓子とか用意してたのに。こっちの勝手だけどさ、なんかね…。なんかそれで土日ずっとモヤモヤした。」と言われました。
確かに、その先輩は金曜日昼上がりで直接伝えられず集合の10分前にギリギリでLINEでの欠席を伝えました。職場の方や幹事には昼過ぎに欠席確定をお伝えしました。(前日から欠席の可能性は皆さんにお伝えしていてせっかくの会なのでギリギリまで悩んでいました。お店にも前日から連絡をしていました)
子供はアレルギーが多く食べられるお菓子も限られるのでせっかく用意してくださっていたこと、連絡が遅くなってしまったこと、嫌な気持ちにさせてしまったこと
これは申し訳ないと反省しています
でも何だかそう言われて私もモヤモヤしてしまいました
私の器が小さいだけです…かね?😔
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
min
子供へのプレゼントはどちらにせよ直接渡す訳ではないでしょうし、週明けに渡せばいいのでは?と思います。
幹事やお店には事前に伝えてたならそこまで迷惑ではないし、子供の病欠が理由なら大丈夫?って気遣うくらいで、普通モヤモヤしたとか言いません🙏🏻
自分だけ知らなかったのが嫌だったのかもしれませんが、知ったこっちゃないって感じです。
小学生かよって思いました😂
ママリ
投稿主さんの歓迎会で、子供が同伴で、その先輩は何か個別に連絡するような特別な間柄だったんですかね❓
お子さんにアレルギーがあったり、お店を決める側も色々配慮してくれたんだと思うので、ギリギリまで悩むとは言っても当日の昼に決断は遅いと思いますし、周りも言わないだけでそう思った方もいるから先輩は口に出したんじゃないですかね💦
-
はじめてのママリ
歓迎会の主役は別の方で、私とその先輩は子供同伴予定でした。職場は上の方が多いですが、先輩とは唯一歳が近く出身校が一緒という関係で特別遊んだりするような中ではありません!
幹事は別の方で、歓迎会の1週間前から子供も体調スッキリしないので欠席を伝えていましたが上司からせっかくの歓迎会なのでギリギリ当日まで様子見て決めたら?と言われそうしました!
いろいろと事情があり…。でも、きっぱり欠席を言えなかった私も反省しています…。言い訳のようですみません💦- 4月27日
-
はじめてのママリ
アレルギーがあるので食事も家で食べてから連れて行く、お菓子を持参する予定でした。単品でおにぎりだけ予約してました!
- 4月27日
-
ママリ
そうだったんですね😌
子供同伴が自分だけではないということで仲間意識というか安心感があって少しはっきり言われたのかもしれないですね💦- 4月27日
はじめてのママリ
私もそのように感じてしまいました!
言語化がうまくできず…。
荷物になったのが嫌だったのか?
でもそんな理由で…と。
私だったら週明けただ渡すけどな〜と
モヤモヤしてしまいました