※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびへいママ
子育て・グッズ

8ヶ月男児がおむつ替えシートで泣き出す問題について相談。おむつ台は平気だが、シートで泣く。同じ経験のママいますか?外出時はシートで泣きたくなる。

こんにちは

生後8ヶ月の男の子なのですが、
つい先日からおむつ替えシート
(多目的トイレ等にある、バタンと出前に倒して使用するタイプです)
で、この世の終わりのようなギャン泣きするようになってしまいました。
あまりに狂った泣き方に何処か痛いんじゃないかと心配になる位でした。

終わった後シートから抱き上げると、けろっとしてます😂

ちなみに、ベビー休憩室にあるようなすらっと並んだおむつ台は平気なんです。

同じようなママさんいらっしゃいますか?

外出先でおむつ替えシートがあのタイプだと、こっちも泣きたくなってしまいます😭

コメント

夏嫌い

うちもですw
なので、オムツ替え授乳などは
車でしてました😭😭

• ちびへいママ

ちびへいママ

そうなんですね😵
    外出先でギャン泣きされると焦りますよね💦
    私は主に電車移動で😵車羨ましいです

• 7月9日
べちこ。

この世の終わりのような泣き方、まさにうちの子も同じです!

ただ、最近はオムツ台に乗せて泣きそうな表情をしたら、まずは子供を寝かせた横に立ち、顔を見ながら
「大丈夫だよ〜、オムツ変えて綺麗にしようね〜」
と、声をかけてからオムツ替えをします。
声掛けをすることで少し安心するのか、泣かない日も出てきました。(もちろんまだまだダメな日もありますが…)

• ちびへいママ

ちびへいママ

そうなんですね😵
    うちも知らない人が聞いたら、トイレの中で虐待してるレベルの泣き方で、超焦ります😂

なるほど声かけですね❗
    今日は台に置く前から声かけをして、なるべくハイテンションでやってみようと思います‼

• 7月10日

うちは泣いたりはしませんが、
泣く理由はわからないですか??
もしかすると、バタンと倒すタイプのものは
頭側が少し下がり気味になってるものがあったりするし

ずらっと並んでいるベッドのものに比べて硬いので、それが嫌なのかもしれないですね!

頭の下にタオルをひいてあげたりして
解消するなら
硬さが嫌なんだと思いますから

今度試してみてください!

それでも泣いて理由がわからないようなら
パンツタイプのオムツに移行してしまって
立ったまま変えられるようにするのが1番かもしれないです!

パンツタイプなら
自分で立てなくても
抱っこしたままかえられるので!

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    理由は…ベルトがいやなのかな?とも思ったのですが、ベビー休憩室のおむつ台もベルトありますしね😵
    硬さは考えた事無かったです。
    明日も外出予定なので、タオル試してみますね‼
    実は既にパンツタイプなんです…でも抱っこの状態で替えるって発想はありませんでした。家で練習してみようと思います。

• 7月9日
みぃたん0412

ウチはトイレの反響する音と流す音が嫌いらしくて怖がって泣きます。
あとは台によっては斜めになってて怖いみたいです。
最初はわからなくてベルトをしないで手早くやってみたりブランケットを敷いてみたりしましたが置いただけでギャン泣き…なので掴まり立ちが出来るようになってからはオムツ替えの台に立ってもらって取り替えるようにしたら泣かなくなりました。
今でも寝かせると泣きそうになります(><)
なので寝かせないと出来ない場合はガーゼケットとブランケットで高さを調節して歌を歌いながら手だけはめっちゃ高速で(笑)
でも1回でも水が流れるとパニックみたいになるので誰か入ってきたら大きな声で歌ったりします…

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    音を怖がってる可能性もあるんですね…。
    確かに不安定な?台はちょっと斜めかもしれません。
    今のところ原因はわからないのですが、高さ、硬さ、音等色々試してみて、原因が判明するといいです。
    明日、ショッピングモール行く予定なので、実験?してみたいと思います!

• 7月9日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

お子さんもママも快適なお出掛けにするにはオムツ替えもスムーズじゃないと心配だし、早く原因がわかるといいですね.+(´^ω^`)+.

• 7月9日
osmt✩

うちも全く同じです!
置いた瞬間大泣き、抱き上げるとぴたっと泣きやみます。
硬いのかな?と思ってましたがそれしかない時は仕方ないので気にせず素早く替えちゃいます😅
周りに人がいたりすると気になっちゃいますよね💧
同じような方が結構いらっしゃるんだなと思って思わずコメントしてしまいました!

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    そうなんですね…どんなに泣かれても、おむつ替えない訳にもいかないし、困りますよね😭
    昨日はトイレの扉の前にいた夫に「何事かと思った」と言われました💦
    原因がわかればいいのですが…。

• 7月9日
gu-me

うちの子も寝かされるのが嫌なのか、家で布団に寝かせて変えるだけでも泣いてます💦
外出した時オムツ代でも泣くのが目に見えてるので、人がいない時や車の中で済ませてます!

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    確かにはいはい出来るようになって、仰向けに寝るのが嫌なのかも…って所はあります。家では逃げるので追いかけて四つん這い状態で替えてますので😭
    ひとまず原因がわかるでは、人があまりいなそうなトイレを使いたいです💦

• 7月9日
りんごxxx

うちも全く同じです!急に始まりました。
今までは平気だったのに、、

硬いからかな?とか思ってたんですけど、座らせるだけでもギャン泣きで、この前はトイレに入っただけでソワソワしてました。

なんなんでしょうね?

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます❗
    同じ生後8ヶ月ですね。月齢的にそういう時期でもあるのでしょうかね😭
    自我が強くなったというか…気に入らない事はキーキー泣くようになったので😵原因不明な場合は、時間が解決してくれるといいのですが…。

• 7月9日
ユニコーン

うちも外出先でのオムツ替えは、台に寝かすと必ずギャン泣き始まります😂
なので、めっちゃ素早く替えないと
泣き声が大きすぎて大変ですw

隣の子とかは静かにしてるから
うちの子だけかと思っていました😭

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    私もうちの子だけかと思ってました😂
    ここに質問したら同じ状態の子がいたのでちょっと安心しました…。

素早いおむつ交換わかります‼
    この状態が続くなら、おむつ交換のスピード誰にも負けない位になれそうです😵

• 7月9日
ダディ子

うちも硬さが嫌なのか泣きます

でも、時間かかるものじゃないのでごめんねーって

チャチャッとやっちゃいます😂

硬さが原因かわかりませんが、、オムツ代共通にして欲しいですよね

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます❗
    原因分かるといいのですが…

泣き出してもおむつか替えは中断出来ないので、私も心を鬼にして高速でやってます😂
    今日もどうなることか…😵

• 7月10日
ちびへいママ

皆さん色々アドバイスありがとうございます❗

今日もおむつ替えシート使ってみたのですが…
・タオルを敷く
・今からおむつ替えるよー‼と宣言
・おむつ替え中は、息子の好きなムーニーちゃんの歌を歌う(小声で歌ったけど他の個室に聞こえてただろうな💦)
・出来るだけ高速で替える
をやった所、泣きそうな顔になりましたが、なんとかこらえました!!!
泣かないの何日ぶりだろう…😆

何が効いたのかは今の時点ではわかりませんが、今後も色々やってみようと思います‼

晴美

うちも、そのタイプだと泣き叫びます。
でも、パンツ式にしたので、立たせたまま替えちゃいます。
…うんちの時は、仕方ないですね…。

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    今パンツ式を立って替える練習中です‼動きまくるので大変ですが、慣れればこっちの方が早く替えられそうですね🎵
    昨日は泣かなかったのですが、今後もどうなる事やら…ですので練習は続けたいと思います。

• 7月11日
☆なぁちゃん☆

うちも多目的トイレにあるベビーシートだと寝かせた瞬間から泣き始めます(^^;)

たぶんですがあの狭い空間が怖いんだと思います。
今から何をされるんだろうって思うんですよねきっと(笑)

だから気晴らしにおもちゃを持たせたり、歌を歌ったり、オーバーリアクション気味におしゃべりしたり色々しながら急いで換えています(笑)

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    確かに狭いから怖がってる可能性ありますね😵ベビー休憩室は広々としてますもんね😆

とりあえず、泣く隙を与えないように、今後も恥は捨てて歌いながらやってみようと思います‼

• 7月11日