※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

親戚の人に幼稚園は仕事してない人が行くところだからって言われたんだけど、そーなんですかね、

親戚の人に幼稚園は仕事してない人が行くところだからって言われたんだけど、そーなんですかね、

コメント

ふう

その割合は高いですが、今は仕事してる人もいますよ。うちから近い幼稚園は延長保育で16時まで預けられます。利用率は3〜4割らしいですが、幼稚園によるかもしれないですね。
長期休みだけ仕事しないパターンもあります。
確かに昔は仕事していない人が預けるところでしたね🤔

はじめてのママリ🔰

昔に比べて働いてる人も増えましたが、あながち間違ってはいないかなと思います。

ままり

仕事してないか短時間勤務かじゃないですか??🤔
バリバリ働いてる人は保育園の方に預けるんだろうな〜ってイメージです🙂‍↕️

はじめてのママリ

昔はそうだったかもしれないですが、今は違うと思います!
働いてるお母さんも結構多いですよね!
保育園入れなくて幼稚園に入る子もいますしね!

mnmyn

息子が行っていましたが、パートとか時短の人はいましたが、大体は専業主婦の人が多かったです😶

はじめてのママリ🔰

幼稚園は専業主婦か時短パート、育休は時短正社員かフルタイムってイメージなので、昔の感覚なら間違ってはないかと。
今は幼稚園も延長保育やってたりして、働いてるママさんもいます

Kmama

子ども二人で5年間幼稚園生活でした。
確かにフルタイムの方は極わずかでしたが、パートの方は沢山いましたし、延長保育も18時までありました。

幼稚園は〜、というより保育園ならお仕事してないと預けられない、という感覚ですね。(全員がそうでは無いし地域性やその他の理由もありますが)

はじめてのママリ🔰

仕事している方も預けてますよ!
うちの園は預かり保育も18時まであるし、園内で習い事があって親の送迎なしで行かせられるし、それがいいから選んだって聞いたことあります☺️
ただ平日の親参加イベントがたまにあるので、有休取りにくいとかだと厳しいかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

本来はそうです!
逆に保育園は仕事をしていないと預けられません。

今は共働き家庭が増えて保育園が足りなくなっていて、幼稚園でも預かり保育を導入してるので幼稚園にも仕事している親はいます。

実際そうです😂
こども園なら働いてる人もたくさんいますが、幼稚園なら働けても短時間パートです!