※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。補助便座でおしっこはできるようになったが、オムツを履いています。トレパンを使ったが、オムツが濡れてしまいました。トレパンは初期に使うものですか?トイトレの方法を教えてください。

トイトレについてです!補助便座を使って時々おしっこをトイレでするようになりましたが、いまだオムツを履かせています。
トレパンを2枚買いましたが、トレパンの上にオムツをはかせてみて、案の定トレパンを貫通してオムツが濡れていました。
トイトレのやり方がわからないのですがトレパンはトイトレ初期に使うものですか?あとトイトレはどんな方法でやるものですか?
1から教えてください!!

コメント

はじめてのママリ

まずは、お子様のトイレの間隔の把握です。2時間オムツが濡れてなければスタート。

2時間くらいで漏れるなら、15分くらい前に声かけてトイレ誘導です。
3時間あくなら2時間45分くらいの頃。飲み物たくさん飲んだら1時間半だなーとか。親が間隔を把握して、声をかけます。

おすすめは、家にいる時はパンツもズボンもはかない。スカートだけとか。
おしっこでる!と思ってから5秒くらいで出てしまう時期があります。
子供に言われてから補助便座をセットしていたら間に合いません。
自分がしたい!と思った瞬間に走り出して、自分でドアを開けて、台に登っておしっこができる。これを、5秒以内でできる環境を整えてあげます。

トレーニングパンツは、結局ズボンは濡れるし、不快感もないのでトレーニング期間が長くなるだけです。

布一枚の普通のパンツ。または、家では何も履かせない。何も履かせない方が、本人も意識するので、かなり早くできるようになります。

ズボンもすぐに脱げるような生地で、伸びすぎない、きつすぎないものを選びます。

一番ダメなのが、パンツにしてみたり、オムツにしてみたりすると混乱します。
寝る時はオムツでいいのですが、パンツと決めたら徹底した方がいいです。外出のときに上からオムツをつけたりすることはありますけどね!
夜間のオムツだけは、自分ではコントロールできません。朝までオムツが濡れなくなる日が続いたらパンツに変えます。

漏らした時にイライラしないように、ソファやベッドは、ボックスタイプとか全面を覆える防水シーツをつけた方がいいです。
絨毯などあるなら、リンサークリーナーを用意したり。
とにかく親がイライラしないで、いいよいいよー☺️ってサッと片付けてあげるのが大事です。

トレーニングパンツを使って、よく分からないタイミングでトイトレをした長男は、3歳後半までかかりました。

上記の方法でトイトレをした2人目は2歳6ヶ月。3人目は2歳2ヶ月で夜間のオムツつけないで完了しました。本人たちも、自分のタイミングですぐにトイレに行けるのが良かったみたいで、ストレスもなく怒ることもなく完了しましたよ☺️