※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

中学生以降に自室で過ごす子と、家族とリビングで過ごす子では、大人になってから性格に変化はあるでしょうか。

中学生くらいから
ほぼ自分の部屋で過ごし、ご飯とお風呂くらいしか部屋から出てこない子と、自分の部屋がなかったりあってもと大体リビングで家族と過ごしている子では大人になってから性格的に変わったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には変わると思ってます^ ^
前者だと自己肯定感低いのかな〜周りとのコミニケーションとるの面倒なタイプかなぁ(私のこと笑)とか、、、
後者だと、自己肯定感高め、アクティブでアウトドア好きとか、、、大人になってからも家族と仲良いの羨ましいですね(うちの旦那)

はじめてのママリ🔰

多分一概にはいえない!これだとおもいます。すみません。リビングにいるからといって家族以外とのコミュニケーションが得意ともならないし、自分の部屋で自分のペースを保てる子のほうが勉強できる子がおおいということもあります

あおちゃん

大人になってからというより、既に性格として出てる感じはありますよね〜
うちの兄が前者、私は半々くらい、弟は後者ですが、やはり兄は人と一緒にいるのが苦痛だと言っていますし、私は人見知りありますが、慣れれば全然平気、弟は社交的です。
うちの長男は後者でしたが、今は前者よりです。性格的には基本的には社交的で思春期1年間だけほぼ口聞かなかったですが、それ以外は私としゃべりますし、高校の寮生活でもちょこちょこ電話してきたり、今でも一緒に買い物行ったりします😊

ままり

それで性格変わるというより、性格違うから過ごし方も違うのかなと思います。

うちは上の方と逆で、
旦那は前者の方で、ほぼ家では自室で過ごしてましたが、すごく社交的で家族より友達と遊ぶ、自分の世界と家族を分けるタイプでした。でも家族仲が悪い訳ではないってかんじです。

私は後者の方で、いつもリビングで過ごしていました。家が好きなタイプであまり旅行とかも興味ないです。放課後遊びに行ったりもあまりしなかったです。
家族仲は昔は悪くなかったですが、いろいろあっていまはあまり良くないです。

はじめてのママリ🔰

性格に差はそんなに無いのかもですね、
総じて言えるのは、自室で過ごす子はリビングが居にくい環境なんじゃないですかね?親が苦手だったり、他の人が基本的にリビングにいて良い場所を占領しているからくつろぐ場所が無いとか。
苦手な人が居ないとか、一人暮らしになったらリビングで過ごすと思うので。

ママリ

中高生の子供たちいますが、
関係ないと思います💦

息子も娘の小学校4年生から自分の部屋ですが、
基本的にリビングにいます。

各々、定位置があります。笑。
彼氏とのビデオ電話もリビング丸見え、
私の部屋着姿とお構なしに写り込みです。
でも、本読むのが好きでかなり冷静なタイプなので、流行り物かとすごく早いザJKですが、真はかなり落ち着いていて冷静ですね。
リビングで勉強してますが、
この子はかなりの優等生です。

一方、中学の息子ですが、
ゲームはベッドに転がってしてますのでその時だけ自部屋で、
LINE電話繋ぎながらなので、
まぁーうるさい。
やんちゃですね。
スポーツ中心の生活なので活発ですが、◯◯の代表とかみんなの前に出るのは得意です。
勉強はリビングですが、
真ん中の真ん中。
ど真ん中です。笑。

親の関わり方なんだと思いますよ。
一つ言えるのは、
我が子たちみんな、
隠し事はしてないと思います。
学校の出来事を話さなくなる年頃を過ぎても、我が家はなんでも話してくれますね。
ですので、
担任から〇〇の件、何か聞いてます?とか、助言求められます🤪
(子供たちがが関わってないトラブルとか)

性格とは違う気がします。私今リビングでみんなと過ごすの好きですが中学の頃は自室がよかったし、単純に親とすごしたくないだけでした🤣