おしゃぶりの卒業が関係してるのかはわからないのですが、一歳四ヶ月で…
おしゃぶりの卒業が関係してるのかはわからないのですが、一歳四ヶ月で寝かしつけが大変になりました😥
(ちなみに卒業してから二週間経っています)
おしゃぶりがある時のお昼寝は、部屋を暗くしてねんねしようと言うと近くに転がってトントンしたら寝てくれてました。
現在は、床に私が寝転がってねんねしよと言うとギャン泣きしてしまい結局抱っこ紐で立ってゆらゆらして寝かしています。(昼寝時間は1時間〜2時間寝てます)
夜の寝かしつけは、寝る30分前にテレビを消して絵本を読む時間にして一緒にくっついてコロコロしたりしてます。
ですが、これ終わったらねんねしようねと伝えてもおもちゃを離さず、とってしまうと泣き喚いてしまってなかなかねんねモードになってくれません。
そのためいつも寝る前の絵本を読んだら電気を消して強制的に寝かしつけをスタートさせてしまっていて、仁王立ちで泣き喚いていますT_T
リビングで寝てるためしまっていてもおもちゃを引っ張り出してくる時もあり対応に困っています。。
みなさんはこのぐらいの月齢の寝かしつけはどのように対応してましたか?またアドバイスあれば教えて頂きたいです🙇
- あおまる(妊娠30週目, 1歳5ヶ月)
コメント