※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から年中の4歳5ヶ月の男の子がおります。客観的に見て、こんなもん…

4月から年中の4歳5ヶ月の男の子がおります。

客観的に見て、こんなもんなのか支援が必要な子なのか見てもらえたら助かります。。

困りごととしては家ではほぼないのですが、気になっているのは、幼稚園での様子で

①大人が大人数で見に来る幼稚園のイベントが苦手なこと
②少しマイペース

です。

①についてですが、練習や在園児に向かってやる予行練習などでは何も問題ないようですが、参観日や発表会など、大人がたくさん見に来る行事ごとが緊張するようです。
普段の様子が見られる参観日、いつもの様子が見られたことはありません…。固まりまくります。
うまくその場に慣れたら、できたり、それでもできなかったり…
周りの保護者からの視線が痛いです。。

②年少の後期から言われてるんですが、言うなら、と言う感じでちょっと動作が遅いと。ただうちの子だけではなく他にもたくさんいるしもっと動かない子もいるから、担任の先生としてはいま息子の対応で困っているわけではない。

気になることとしては以上2つです。
①が本当に気になってます。私もいつもイベント時は楽しみよりもハラハラばかりで疲れております…。
子供自身も、辛いのではないか?と。
担任にも相談しているのですが、年長までにできるようになる子もいれば、できない子もいる…こんな感じの子もいますか?と聞いてるけど、たぶんかなり少数派だと思います。
もし気になるようなら、こういった相談ができるところの紙を用意しておきますねと言われています。

私個人の話になってしまうんですが、夫は病気で長期入院中、夏に第二子が産まれる予定で、優先順位が高いものが多くてなかなか頭が正常に働きません…。

普段の集団生活をしている上で、先生がそこまで気になることもなく、子供も幼稚園が好きなようです。
どこまで親が介入すべきか悩んでいます。子供の成長に任せておおらかにいていいのか、何か働きかけが必要なのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

拝見させてもらいましたが、全く問題なさそうに思えます!

イベントが苦手な子はいますし、我が子(年中男児)も年少までは発表会は固まってばかり。笑
運動会もぽけーとして全然動いていませんでした!笑
ただそれ以外は集団行動も問題なく、お友達とも仲良しでうまくやっているので、性格なんだろうなって思ってます!
大人でも人前に出ようとすると極度に緊張して力が発揮できない人もいますしね🥰

2に関しても、担任の先生が困ってないのであればうまく集団行動できているんだと思いますよ!!
動作が遅いのも個性だし、支援を受けるまではいかない気がします!

我が子になるとちょっとした事が気になるし、大丈夫かな?と思う事って敏感になりますよね💦
分かります😭
でもきっと年中のこの一年でグッと成長してくれると思うので、我が子の成長を見守って良いと思います💓

はじめてのママリ🔰

マイペースさは先生困ってないレベルなら支援いらないと思います!
娘が発表会とか固まるタイプでしたが年中の運動会から覚醒しました😂
なにかきっかけがあれば変わるかもです!