※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ🔰
お仕事

4月から慣らし保育中です。5/11から仕事復帰します。3月にこども園の入…

4月から慣らし保育中です。
5/11から仕事復帰します。

3月にこども園の入園前説明会の時に
GW明けに慣らし保育リセットされちゃう子がいるから
5/11仕事復帰としましょう。と園の方からの
申し出で決まりました。

それがいざ慣らし保育始まると
4/27〜5/8はお仕事お休みの方は家庭保育協力期間です。
お母さん仕事復帰5/11からなのでお休みですよね?
家庭保育でお願いします。と言われました。

今週金曜日までに9時20分〜16時30分の慣らし保育。
2週間の家庭保育を挟み、
5/11から7時〜17時の通常保育スタート。

最近こども園への行き渋りもあり
本当に大丈夫なのか?と不安です。
先生にはなんとかなる!と言われました。
👦は行き渋りはあるけど
保育中は泣かずに過ごしてるらしいです。

基本はこども園の方針に従うつもりですが不安と、
せっかく園と慣らし保育のスケジュール決めたのに
結局家庭保育なの?という不信感を抱いてます。

他にも連絡帳のコメントがない日があったり…
2時間の慣らし保育の時は時間ないので
書けないと思います、ごめんなさいと
先に言われてましたが、今は15時30分お迎えです。

これは普通ですか?

長くてすみません。

コメント

ことり

その↑説明を受けてて、〜5/8までは家庭保育は違うのでは?と思います。
それなら5/1から職場復帰しますって言ってもいいかな、、と思っちゃいました😓

コメントがない日はどうしてないのかも、理由も聞いてみたりですかね。
担任がちょっと、、、と言う感じなら主任とか園長にそれぞれ↑の疑問点とか確認してもいいと思います。

• みみみ🔰

みみみ🔰

コメントありがとうございます。

3月の説明会時に5/11復帰が決まって、すぐに会社に報告して社労士さん?や仕事の調整などしてもらってるので、今更過ぎて日にちは変更しませんでした💦
    でもそれなら5/1から復帰って言えばよかったなって思います😓

受け渡しの時も今日も元気に過ごしましたー。の一言だけで、それじゃ保育中の様子分からないのでこちらからどうでしたか?と毎回聞かないといけないのもモヤモヤで…
    その一言だけなのに連絡帳も記載ない…
    忙しいのは分かるんですけどね🥲

• 57分前
  • ことり

ことり

園全体がそんな感じなのか、そのクラスや担任だけがそんな感じなのかも確認できると思うので、園長等に聞いてみるのがいいかもしれないですね🥺

• 49分前
はじめてのママリ🔰

園としては2日〜6日の数日であろうと、27日〜10日であろうとリセットされるもんは同じ!
って考えだったのかもしれないですね🥺
うちの子の保育園も、昨年まではその期間は仕事の有無聞かれてましたねぇ…園側もパート先生が子どものお休みとかで出勤出来ないとかで、人員確保難しいのかもしれないですね。
保育園で働いてますが(保育士ではないです)、リセットされても慣らしが終わってる子は日中で感覚取り戻すので意外と大丈夫は大丈夫だと思います。
コメントの件と言い、人手不足なのか、もしくは職員のキャパオーバーなのかな?と感じました。