※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
ココロ・悩み

産後、上の子の送迎を義母にお願いしていたため、保育園の連絡帳アプリ…

同じような質問失礼します🙇‍♀️🙇‍♀️

産後、上の子の送迎を義母にお願いしていたため、保育園の連絡帳アプリを義母のスマホにも登録してもらっていました。

8月下旬から仕事に復帰したのですが、連絡帳が更新されると、その内容について義母からLINEが来ます。

最近、上の子が風邪気味だったこともあり、
「今日も鼻水出てたんだね」
「まだ風邪治らないの?」
「大丈夫?」
など、毎日のように連絡が来るようになりました。

もちろん、子どものことを心配してくれているのは分かりますし、産後に送迎をお願いしていたことも本当にありがたかったです。

ただ、最近ちょっと負担に感じています。

というのも、義母が連絡帳を見ると思うと、先生に書きたいことを素直に書けないんです。

例えば、子どもの体調についても「こんなことがありました」と書けば心配をかけるかな、と考えてしまったり、園でのちょっとした出来事についても、義母からまたLINEが来るかもと思うと、無難な内容にしてしまいます。

子どものことについて気になったことや体調などを、あまり気を遣わずに書きたいです🙇‍♀️

仕事復帰してから毎日バタバタしている中で、連絡帳の内容について毎回LINEが来て、そのたびに返信するのも正直しんどくなってきました。

義母は悪気があるわけではなく、心配してくれているだけだと思うので、余計に「もうアプリ見なくていいよ」と言いづらいです。

ちょっとこれは別ですが、、、
私たちが留守の時、届け物(おかずのお裾分け)がある時は鍵を預けているので、家に入って冷蔵庫に入れたり、、、
家が片付いてない時もあるので嫌です。

同じような経験がある方いますか?
こういう場合、義母にはどのように伝えたら角が立たないでしょうか?私が我慢するしかないという意見でも大丈夫です。

コメント

ayman

もう復帰したのであれば一旦連絡アプリを削除して登録し直すのもありかと思います。

義母にどう思われても必要以上に干渉されるのは誰でもストレスなので、気になるのであれば線引きは必要だと思います。

鍵も預けず、必要があれば取りに行く。
相手の気持ちよりrrさんの気持ちを大事にはれてはどうでしょうか😊

さくらもち

園のアプリの種類によるかもしれませんが、家族設定とかで義母を削除したらいいと思います。
義母側が逐一確認してるようなら、旦那さんからもう使わないだろうし、アプリ削除してもらうとか💦
スマホ操作苦手な人なら携帯の容量や電池の減りが激しくなるから〜とか言っとけばなんとかなるかもしれませんよ🤣

• rr

rr

コメントありがとうございます!
    ルクミーというアプリを使っているのですが、こちらではできないようです😭
    園にも確認したのですが、本人がアカウント削除しないといけないようでして、、、
    連絡帳が来るのを楽しみにしているようで、中々言い出せません💦

• 46分前
  • rr

rr

悲しいことに義母、50代半ばなのですが色々調べるタイプなので、おそらく通用しないです😩
    せっかくのいい提案なのにすみません😭😭😭

• 44分前