※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休から復帰後の働き方について会社と面談しましたが、夕方がどうして…

育休から復帰後の働き方について
会社と面談しましたが、夕方がどうしても人手不足とのことで…
6時間の時短勤務の希望は通りましたが、10時半に出勤してラスト(18時)までの勤務になりそうです。

子どもは9時までに登園しなくてはならないので一旦自宅に帰って待機して出勤となりそうです。

朝に家事をする時間はできますが、子供は長時間保育(9時〜18時半)になってしまうし、時短=16時半〜17時ごろ退勤させてもらえるイメージだったので 今から憂鬱になってます💦

どうしても会社が折れてくれない場合は、転職する理由になりますか?
育休もらっておいて、すぐに退職は印象が悪いのは重々承知です。。

もともと人間関係の悩みや、仕事内容に不満もあったので、ここらが潮時なのかなと。。

コメント

ママリさん

その働き方ですと、保育料はフルで支払わなくてはならないのに給料は時短給与になりますよね🥺充分転職理由になると思います。会社が折れてくれるのが1番良いですが、無理なものは無理だと思うので仕方ないっ思います!

べべ

会社は18時まで働ける人が欲しい、質問主様は時短で収入減るのに実質フルタイムみたいな時間の拘束、立派にアンマッチしてるので転職していいと思います💦
復帰してからの退職の方が配置転換が大変なので、せめてもの償いに復帰前の退職がいいと思います😓(質問主様に何の非もありませんけどね!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    実際のところ、私が退職して、18時まで働ける人を雇ってもらった方が会社的にもいいのではないかと思います💦

ただ、求人を出してもなかなか人が来ないみたいで、ずっと人手不足なので戻ってきてくれてありかたいとは言ってもらえるのですが😭

時短とはいえ元は正社員だし、
    会社のために協力しないといけないのかなと思いましたが、
    もういっそのこと違う職場でパートをするのでもいいかなと思っています💦

• 1時間前
  • べべ

べべ

戻ってきてくれてありがたいと思ってるなら普通は会社が折れます😅
    正社員でも蒸発する人いますから気にせずご自身の生活優先してご無理なく!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね🤣
    本当に辞めてほしくないなら、譲歩してくれるはずですよね💦
    子ども優先で考えようと思います!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

この春からの復帰ですか?

うちは9時17時半が定時で
9時16時の時短です。
朝は9時で全然いいのですが、
夕方は16時でよかったと思ってます😅
ママリさんの場合も、朝はゆっくりじゃなくて良さそうじゃないですか?💦

うちは会社が夫よりも遠いので、
朝は夫にお願いしてます。
でも私は在宅勤務もあるのでなんとかなってます!
夕方以降はワンオペなので
時短じゃないと厳しいです😂
夫は在宅なしです。

ちなみにうちは上2人は小学生2年と1年で学童、
末っ子が2歳です。
会社→電車通勤→学校(学童)はお迎え→一旦帰宅して上2人を家におく
→保育園へお迎え、と2カ所行ってるので
これ以上遅いと、学童も保育園も延長にしなきゃいけないです😅
在宅の日はフルタイムでもいいのですが出社の日はギリギリですね😅

旦那さんはどんな感じですか?
旦那さんが迎えに行ってもらえたりできるのかにもよるかと思います!
協力が無理なら、転職視野に入れていいと思います!
この春から復帰ならとりあえず今の会社に復帰が必須だと思うので
とりあえず復帰して保育園入ったまま転職がいいかと思います!

18時まで働いて、会社から保育園の距離はどのくらいかわからないですが、
18時前後になるとかなり園のお友達も減ってて最後の方かな?とは思います💦
延長料金も必須ですしね💦
なので朝は早くして夕方を時短にするのが理想だと思うのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    主人は帰宅が23時ごろなので、
    朝も夜も完全ワンオペになります💦
    お迎えは18時半頃になりそうです😢

朝遅くても、一旦帰るのも無駄な時間だし、職場で待機するのも変だし、夕方早めに帰れるのが理想です😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それなら逆に時短でなくフルで働けるのではないですかね…?
18時半になるのはちょっと家庭的に厳しいので、私なら転職考えます🥲