※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月で今年度4歳になる娘の対応に困っています。元々優しくニコニコ…

3歳7ヶ月で今年度4歳になる娘の対応に困っています。

元々優しくニコニコしているタイプの子でしたが、4月から小規模保育園卒園→比較的マンモス園入園しどんどん性格がキツくなっていると感じています。

最近は機嫌が良くないときに怒って私の顔やら夫の腕を引っ掻いたり叩いたりしてきます。

痛いよ、やめてね
叩くことは良くないことだよ
痛いから離して
と冷静に伝えても全然やめない、むしろ嫌がらせのごとく続けてくることもあります。

優しく、嫌だったんだね、怒って痛いことしちゃうくらい嫌だったんだね
と伝えても手で私の口を抑えてきて喋れないようにしてきます。

他にも、よく嘘をついたり闘いごっこを好んでやっていたり
良くないところばかり目についてしまいます。

体力が有り余ってるのか?ストレスなのか?と思いっきり遊ばせてもあまり変わらず
疲れて不機嫌になって癇癪という流れなこともあります。

下の子が生まれたばかりなので赤ちゃん返りもあるのかなと思いますが、正直暴力的な人(子供)が元々苦手なので、つい冷たく突き放してしまうことがあります。

思い切って人数が少ない保育園に転園させてみようかなとも思いましたが、それもそれで本人のストレスになるのかなと思って実行には移していません。

どんどん娘がかわいく思えなくて
こちらも手が出てしまいそうになることがあります。

毎日憂鬱です。
怒っている自分が嫌で消えたい死にたい
全部終わりにしたいと思ってしまいます。
どうしたら優しい娘に戻ってくれるんでしょう。

コメント

オスシ

環境の変化+イヤイヤ期+赤ちゃん返りなどが重なってしまったかな…と感じました💦
上の子可愛くない症候群などもありますから、今は本当に大変な時期だと思います😭
担任の先生に相談してみてもいいと思います!
うちも小規模園から年少さんで転園したその年に下の子が産まれ色々と環境が変わりましたが、担任の先生が親身になってくれて、園生活の中でも声掛けをしてくれたり様子を教えてくれました🥺

はじめてのママリ🔰

息子が3歳11ヶ月、赤ちゃんが生後4ヶ月で今年の4月に幼稚園に入園しました。

入園した当時は帰ってからの癇癪がすごく、わたしを叩くなどの行為も多々ありましたが段々と落ち着きました。
その後5月に赤ちゃんが産まれて、しばらくはまた癇癪や赤ちゃん返りなどありましたが4ヶ月経った今落ち着きましたよ✨
きっと転々と赤ちゃんが来たことが重なって本人も困惑しているのだと思います…!
段々赤ちゃんがいることにも慣れて落ち着いてくると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転々→転園 です!

• 44分前