副鼻腔炎の抗生剤について1歳8ヶ月の娘がいます。この4月から保育園に入…
副鼻腔炎の抗生剤について
1歳8ヶ月の娘がいます。
この4月から保育園に入園し、先週後半あたりから透明な鼻水がでていました。
週末には黄色い鼻水がたくさん出ていて、今日はまた透明に戻りましたが、鼻水の吸引をお願いしようと初めての耳鼻科へ行きました。
そこで副鼻腔炎と言われ、シロップと抗生剤(クラリスロマイシン)を処方されました。
熱もないし、鼻水で出してからまだ1週間も経ってないので、この状態で抗生剤必要なのかな…?と飲ませるのを躊躇しています。一度飲ませると7日分飲ませないといけないと思うし、不要な薬はなるべく飲ませたくないです。
ちなみに中耳炎にはなってないとのことでした。
鼻を見ただけで副鼻腔炎って分かるのかな…
これから鼻水なんて日時茶飯事だろうし、その度に抗生剤とか出されるのかなぁと思うと不安です。
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
🌸
私がしょっちゅう副鼻腔炎になるので自分で分かりますが、それでもレントゲン撮ってから診断されます💦
子供ですし、鼻水見ただけなら私も飲ませないです😭
咳でも鼻水でも初診で抗生剤出す病院はちょっと怖いです、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もちょっと怖いと思いました💦鼻水1ヶ月2ヶ月続いてるとかならまだしも…
シロップだけ飲ませながら様子を見て、治らなければ別の耳鼻科か小児科を受診しようかなと考えてます💦