※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
産婦人科・小児科

年長息子、今日お泊まりキャンプだけど朝起きたら太ももに沢山湿疹、手…

年長息子、今日お泊まりキャンプだけど朝起きたら太ももに沢山湿疹、手のひらもなんとなーく赤いかな、、?という感じでした。食欲あり、熱なし、元気です。
園に相談したら「受診して問題なければ後から来れます」とのこと。でもかかりつけは休診。日曜診療の病院がありますが受付終了してます。
手足口は園にいないということです。
オンライン診療はできなくもないですが、後からキャンプ場(家から40分くらいの山)に連れて行くのも、、でも年長だけの一度きりの行事。
皆さんならどうしますか?

コメント

ぴぴぴ

手足口病で手足に発疹出なかった子供がいます。
耳の後ろ、おしりの穴まわりにプツプツ出てたら確実にアウトかなと。
プツプツが出てから発熱のパターンもあるし、周りに移すことも考えると難しい判断ですよね。

たとえば、マスクを着けて参加して、屋外でのイベントはやる、とか(スイカ割りとか)
屋内のイベントは離れて参加とか。
水遊びはしない、とか。
泊まらずに夕方お迎えに行って帰るとか。
(うちの子が年長のお泊まり会の時に先生と相談してやったことです)

ママリ

私なら受診してから合流します💦
沢山湿疹あるなら手足口の可能性大なので💦

ママリ

うちは子供の気持ち優先にします。
お子さんは行きたいと言ってますか?
行きたがってるなら受診して合流ですね!
自治体の管轄の救急担当の病院が絶対あるはずですので、そこでも🙆‍♀️
別に行かなくてもーって感じだったら休ませます。
お大事にしてください!

• ワーママ

ワーママ

昨日までは行きたいと言っていましたが、湿疹で心細くなったのか「行かない」と言い出しました💦
    市の休日診療担当を確認しましたが今日は婦人科の日でした😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

行って何かあっても嫌ですし、私なら今回はお休みします!

• ワーママ

ワーママ

そうですよねー😭40分かけて連れて行って、何かあって夜中に迎えに来てくださいとか無くも無いですもんね、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出ないとも限らないですしね🥲
    もっと大きな子供なら行かせるかもですが、正直幼稚園のイベントならそこまで無理して行かせなくても良いかなと思ってしまいます💦
    私ならお休みさせて、今日はたくさん甘やかしてあげます😂

• 4時間前