中耳炎の治療後、症状がない場合は再診は必要ないのでしょうか。
中耳炎は出された抗生剤を飲みきって、何も症状がないようならそのままでいいのでしょうか?
3歳娘、
金曜日に総合病院の救急で(かかりつけ個人医院がお盆休みの為)小児科の先生に診てもらって、中耳炎と言われました。
抗生剤と痰切りの薬を出してもらって、
週明け月曜日になってもまだ発熱しているようなら、また病院にかかってみて、
熱が下がっているようならこども園登園OK、
と言われました。
中耳炎の経過を見せに、何日後にまた来てとか、かかりつけに行けというような事は言われなかったのですが、
熱が下がり、症状が無いなら、中耳炎の経過で再診は必要ないのでしょうか?
- ほー(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
息子が中耳炎になったときは毎回、抗生剤飲みきった頃にちゃんと治ってるかもう一度診察するから来てって言われます🤔お熱ないなら保育園には行って問題ないですが、中耳炎がしっかり治ってるかは診てもらった方が良いと思います😌
息子は痛みがないタイプの中耳炎になることがほとんどで、それでそう言われてるのかもですが😓
はじめてのママリ🔰
耳鼻科に行った時は、経過を見せに何日後に来てと言われました。そして経過を見せに行き、完全には治ってなかったので薬がまた処方されたことがあります。
小児科に行った時は、抗生剤を飲みきってまだ耳が痛いって言うなら見せに来て、でした。
抗生剤を飲み切って治ったのか確認してもらいたいと言って、一度耳鼻科に行かれてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
中耳炎と診断されている&高熱出たけどもう解熱しているなら、私なら耳鼻科に行きます!- 8月17日
-
ほー
回答ありがとうございます😊
完全には治ってなかったりする事があるなら、やはり確認してもらった方が良さそうですね🤔
抗生剤飲みきったくらいのタイミングですかね🤔
今回中耳炎で発熱する2日前にも一度高熱が出て、1日で下がった経過があり、総合的な感じで小児科かなあ…と思ったり、でも中耳炎なら耳鼻科が専門だし、というところで迷っています💦- 8月16日
-
ほー
ありがとうございます😊
かかりつけの耳鼻科も見つけておこうと思います!- 8月17日
ママリ🔰
なるほど、そうだったんですね😵
確かに総合病院だと色々手間だし時間かかりますよね💦
うちは耳鼻科に行っていて、カメラや鼓膜の検査もしてくれるので、行くなら小児科より耳鼻科のが良いと思います✨
小さいうちは中耳炎になりやすいので、風邪引いたときは耳鼻科に行くようにしてます!なので、かかりつけの耳鼻科も見つけておくと今後良いかもですね😊
ほー
回答ありがとうございます😊
抗生剤飲みきってから、しっかり治ってるか確認してもらった方がいいですよね…💦
ちなみに、耳鼻科と小児科とどちらに行かれてますか?
今回、総合病院しか開いておらず、そこで診て貰ったのですが、再診するなら同じ先生の方がいいのか?と思いつつ、総合病院は色々と…なので、かかりつけ小児科に行きたいかなーとか、それより耳鼻科か?とか、迷っていて🤔
ほー
ありがとうございます😊
やっぱり耳鼻科ですか💦
地域にあまり個人の耳鼻咽喉科がなく…いつも小児科連れて行ってましたが、かかりつけの耳鼻科も作っておこうと思います!