※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大阪医科薬科大学病院と高槻病院のどちらで出産するか悩んでいます。39…

大阪医科薬科大学病院と高槻病院のどちらで出産するか悩んでいます。
39歳で初産なため、安全を考えてどちらかにしたいと考えていますが、最新の情報があまり見つけられず悩んでいます。

〇どちらかの病院で出産経験のある方がいれば、妊婦健診〜出産、退院までの体験を教えていただきたいです。
また、その病院の良かった点・悪かった点も教えていただいたいです。
〇大阪医科薬科大学病院は、基本大部屋になるイメージがあります。やはり産後は個室のほうが楽でしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

39歳初産で、昨年末に大阪医大で産みました。

私は医大の内科に通院していたので医大にしました。
それがなかったら高槻病院にしてたかなと思います。
JRの北側に住んでいて高槻病院の方が近いのと、妊婦は全員個室なので。

でも、医大良かったですよ。
待ち時間はそこそこありますがどこもそうだろうし、先生も助産師さんも皆さん親切でした。
ベビードックも受けられて、その時の先生の説明も丁寧でした。
建て替えたばかりなので病棟はすごく綺麗です。
母乳かミルクか希望を聞いてアドバイスくれます。
食事は病院食ですが、お祝い前は美味しかったです。
基本は母子同室ですが、しんどかったら夜間預かってもらえます。
退院時に赤ちゃんの足形と産声の入った写真がもらえて嬉しかったです☺️

悪かった点(と言うほどでもないのですが)は、お腹のエコーが2回に1回しかしないことですかね。エコーのない日は心音を聴くだけで、本当に赤ちゃん元気なの?と不安でした。でもその分(?)普段の健診は手出しほぼなかったです。
あと、採血や尿検査を提出する建物と外来の建物が離れているので移動が少し大変です。
工事が終わったらマシになるかもですが。

私は大部屋でした。
個室は空いていたら入れるそうですが、入院中埋まってる日もあったので絶対個室がいいなら微妙です。
忘れましたが結構お値段したと思います。
楽なのは絶対個室です。
夜中に他の赤ちゃんの泣き声で起きたり、昼間も隣に面会に来てたら休めなかったりするので…お互い様ですが💦
面会は事前に登録した2名だけしかできないので、来てほしい人が何人もいる場合は微妙です。
逆に、義両親に来てほしくないなら便利です笑
高槻病院はどうか分かりません。

どちらも安全面は問題ないと思います。
なので自宅からの通いやすさと、個室が良いなら高槻病院、無痛希望なら医大(私は普通分娩でしたが)って感じだと思います。

長くなってすみません💦