大阪医科薬科大学病院と高槻病院での里帰り出産を悩んでいます。どちらの病院での出産経験があるか教えてください。
大阪医科薬科大学病院 か 高槻病院 での里帰り出産を検討中で、どちらにしようか悩んでいます。
元々里帰りはしない予定でしたが、最近になって地元(大阪府高槻市)に帰って出産することを決めました。
もう24週目頃なので個人の産院は予約が埋まっていて、総合病院しか選択の余地がなさそうです😂
1人目は大阪医科薬科大学病院で出産して、当時良くしてもらったので基本的には満足はしています!
なので今回も医大にしようと思っていたのですが、ふと思い立って高槻病院のHPを見てみるとこちらもなかなか良さそうで…
🔸大阪医科薬科大学病院(医大)
【いい点】
・診察が丁寧で安心できた
・看護師さんや先生が優しかった
・1人目でお世話になっているので勝手が分かっている
・今は病棟が綺麗になっている?らしい
【気になる点】
・分娩費用が1人目の時よりも上がっている
・待ち時間長め(総合病院あるある?)
・陣痛が来たもののまだ不規則だから自宅待機するようにと言われて、言われた通り待機してたら実はかなりお産が進んでいたようで危うく家で出産するところだった(病院到着後10分で出産しました、トラウマです😇)
🔸高槻病院
【いい点】
・基本個室が魅力的
・病棟が綺麗っぽそう
・面会ルール医大よりは緩そう?
・おやつが出るのちょっと嬉しい
・分娩費用は思っていたより安かった
【気になる点】
・初めての病院なので不安
どちらも総合病院なので待ち時間が長かったり、食事は期待値低めですが、この辺りに差があるのか少し気になっています🤔
どちらかで出産を経験された方、お話聞かせて頂けると嬉しいです!
- ママリ(妊娠24週目, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5月に大阪医科薬科大学病院で出産しました👶
もともと個人の産院希望だったので大学病院に転院になった時はショックでした、、ただ今は医大で産んで良かった!次もあるなら同じところでって思うぐらい満足してます😂
・健診の待ち時間は総合病院あるあるで長いですが、もともと希望していた個人の産院も長かったので気になりませんでした
・助産師さん先生みんな優しい
・赤ちゃんを預ける時も頼みやすかった
・病棟が綺麗です✨個室と大部屋迷いましたが大部屋にしました!結果大部屋にして良かったなと思っています。
・ご飯は期待していなかったのですが美味しかったです(個人病院の豪華さはありません)
・ママリさんの1人目の時の分娩費用がわかりませんが一時金以内で収まりました😭✨
良かったところをざっと書いてみました😊参考になれば嬉しいです!
コメント