5歳の子供が高熱と嘔吐、発疹、食事や水分摂取が少ない状態です。明日、大きい病院に連れて行くべきでしょうか。入院の可能性や、妊娠中の母親の付き添いについても教えてください。
5歳の子供、発熱から5日目、39℃前後です。
昨日は嘔吐をしていましたが、今日はしてません。
発疹も出ており、昨日小児救急受診済みで、インフル・コロナ・溶連菌は陰性でした。発疹の感じを見ても、手足口病でもなさそうで、夏風邪?とのことでした。
昨日からほとんど食事をとれておらず、今日は水分も少なめでおしっこが1日で3回しか出ていません。下痢をしており、お腹も痛いそうです。小児救急でもらった薬も飲めていません。
今日は一日中寝ていて、時々起きて会話をしたり水分摂らせたりしましたが、とにかく一日中寝ていました。
トイレに行っても、眠いそうで座りながら目を閉じそうになったりしていました。
明日大きい病院連れて行ったほうがいいですよね?。。
薬も飲めてない、食事もとれていない、水分もおしっこも少なめとなると、入院覚悟したほうがいいでしょうか?
点滴だけ打ってもらって帰ってくることも可能なのでしょうか?
また、もし入院になった際、妊娠中(14w)の母親でも付き添うことは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
明日は近くの小児科が開いていると思いますので、いきなり大きい病院ではなくかかりつけでいいかと思います。必要があれば、かかりつけから大きい病院を紹介されると思います。
水分が摂れないということであれば点滴治療が必要になりますし、脱水の程度がひどければ入院の可能性もあります。
妊娠中に入院の付き添いができるかは病院によって方針が違うと思います。
はじめてのママリ🔰
5日目となると心配ですね。
小児救急受診済みで、嘔吐と腹痛があり食事も水分もあまり摂れていない、日中もぐったりした時間が長いようなので、大きな病院を受診してみても良いかもしれません。
こちらの地域ではかかりつけから大きい病院へ紹介された場合も待ち時間が長いのでその状態のお子さんを二重に待たせてしまうのは可哀想な気もします。
入院や検査設備の整った病院でしたら脱水や炎症値などを見て必要な治療がすぐに受けられるので、特に紹介状がなくても受診できる病院であればそちらへ行くのが確実かと思います。
妊娠中の付き添いは病院ごとの判断になりそうですね。
はじめてのママリさんも体調を崩されないよう、お身体大切になさって下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。遅くなりすみません。
その後総合病院を受診したところ、川崎病の疑いありということでそのまま入院となり、今は回復傾向にあります😭
直前までどちらを受診するか悩んでいましたが、こういう場合は大きい病院に行っていいんだと参考になりました。ありがとうございました。😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
あの時ああしていたら、こうしていたら、、などと考えて落ち込んでもいたここ数日でしたが、退院の目処も立ち気持ちも落ち着いてきたところです😢
なのでそんなふうに言ってくださって、少し救われています。
ありがとうございました😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
川崎病の疑いとのことで、お子さんが入院されとても不安な数日を過ごされたことと思います。
そのような状況でも丁寧に返信して下さるママリさんだからこそ、お子さんの状態に早く気が付いてあげられたのですね☺️
どうぞお大事になさってください。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。コメントありがとうございました。
やはりぐったりしていておかしいと思い、お盆明けの月曜でかかりつけも混んでいたため、総合病院受診したところ川崎病の可能性が高いということで入院となりました😭
今は回復傾向にあります。
ありがとうございました😭