※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

苛立つのは普通じゃないですか?実母は大人になってから、色んな面で【毒…

苛立つのは普通じゃないですか?

実母は大人になってから、色んな面で【毒親】というものだと知りました。
昔からよく容姿も色々言われ、比べられ育ってきました。
例えば思春期とか今まで出来てもすぐ治ったりしたのに、
20代半ばにニキビが思春期ニキビレベルになり薬を塗っても飲んでもネットで良いと言われてる物をひたすら試しても効かず病んでいましたがその時も会う度に必死に隠した化粧の下に膨らんで見えるニキビやコンシーラーでも隠しきれなかったニキビを見て「うわっ!」「なにそれ!」「ひっどいねー🤣」みたいな言葉を毎回投げかけられていました。
⬆️
結局、体質が変わったタイミングで化粧品を変えたことが原因でした。

その後、専業主婦になり元々下半身にお肉がつきやすいタイプの私は働かなくなったことで更に太ったのは自覚してます。
その頃から体型いじり?が始まり、妊娠した際も何ヶ月かで「後ろ姿、臨月じゃん!🤣」(それは私も気にしてた)と言われたり、お腹の出方が下の方?でそれも覚えてないけど何かいじられたのも覚えてます。

産後は産後で3ヶ月の時にお宮参りで両家集まったのですが義母が目の前にいるのに「まだ妊娠してるの?🤣」とか「後ろ姿やば!」とか「いい加減痩せたら?」とか言われました。

確かに現実逃避してる部分もありまだ持ってる着れる服あるからで目を逸らしてた部分もありましたが、気にして子育てに奮闘しながらもストレッチしたりしてます。
でも会う度に言われ続けて泣いて、ついに怒ってしまいました。「そういう体型いじるのやめて。私だって分かってるし気にしてるんだからさ」と強めの口調で言いました。
そこからは静かだったのですが、今回実家に避難してる際にまた言われて私が久しぶりに服を買うために試着したら着れてたサイズが綺麗に着れなくてダイエット頑張るんだって言ったら「逆ギレしてきた癖に笑」と言われました。
あー、私のなんとか頑張って伝えた嫌という気持ちはこの人にとって逆ギレなんだと悲しかったです。

そして、たまたまお風呂の時に体を見られて「うわ!やばいね笑」って言われました。

体型をひたすらいじられるのは、太ってたら我慢しなきゃいけないのでしょうか。嫌だとやめてと言ったら逆ギレになるのでしょうか。

ちなみに本当に太った体型ではあると思うので事実は事実です。

母は言葉でいじるのに私がニキビで悩んでた頃に唯一デパコスの化粧水が少し引いたので支援してくれたり、専業主婦でお金を気にして買えない時に欲しい物を買ってくれたりとするので憎みきれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

健康を気にして親が助言することはあると思いますが、弄るのは無しです。

毒親だと思うなら少し距離をとった方が精神衛生上いいのかなぁと文章を読んでいて思いました。難しいかもしれませんが🥲

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

昔から助言ではなく弄りなのです。
    テレビを見ながらも芸能人の見た目について(特に歯)何かしら言ってるので、父と私はうんざりしていました。

同棲を機に離れて褒めてくれたり応援してくれたりカバーしたり一緒に考えてくれたりとする良義両親のおかげで底辺な自己肯定感が少しずつ光を浴びてたので、たまにどうしてもな時(今回は家が計画断水でどうしても避難しなければいけなかった)に来るとズーンと来ます😭

大人になってされてきたことが実は普通じゃなくて私が自己肯定感が低すぎる顔を伺う癖が酷い自分で決定権を持てない等の原因が実母が毒親だったと知りショックを受けたのと同時に、こういう状況だったからこうなってしまったんだねと納得せざるを得ない部分が出来てしまい感情がぐちゃぐちゃになります。

• 56分前
ママリ

デブならデブで身内に指摘してもらった方が私は有り難いです😅

結局太ってる時って現実逃避しちゃうんですよねー💦
まだ大丈夫って。
だから現実に引き戻してくれる方がいいです。

ニキビ?とかも口ではそう言っていても、良くなるように支援?してくれているし
親身になってくれるだけよりも
口だけじゃないところはいいなって思います。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

勿論、私が気にせずドカドカとスタバとか甘いものとか食べたりゴロゴロしたりしてる時に流石に...みたいな感じで言われるなら「だよね🤣」ってなるのですが、顔を出す度に顔を合わせた瞬間にまず第一声が「やば🤣」なんです。毎回です。家が近いのと用事があったり娘を連れて行くで顔を合わすことがちょいちょいあるんです。毎回です。しかも挨拶レベルで数時間でも2-3回は言われます。
    指摘レベルじゃないんですよね...。

そうなんですよね...支援してくれるとかそういうことがあるから憎みきれないのもあります。
    ただニキビのことで病みすぎてる時にひたすら言われると更に病むし、鏡を見る度に母の言葉が反芻思考になり呪いのようでした。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

私も実家が近所でデブな時期は会うたび指摘されて死ぬほどムカついたので痩せました😅
    その頃はなんなの!とか思いましたが、ニキビとか肌はどうしようもないから言われたら嫌ですが、病気とかじゃない限りデブはただの甘えなのでいいきっかけにはなりました。

今に痩せるから見てろよ!くらいの気持ちでいたらいいのかもです!

• 33分前