私と旦那の家事育児比率が10:0仕事が忙し過ぎて土日休みもほぼなし家に…
私と旦那の家事育児比率が10:0
仕事が忙し過ぎて土日休みもほぼなし
家にいても疲れ果てて寝てるか仕事してる
夜間授乳も母乳だし別寝室
朝も子供起きる前に出勤、子供寝て帰宅
4月から小学生で学童行けないので
1人ではまだ怖いから朝も帰りも
下の子連れて送り迎え
それで家事育児全て私、復帰してももちろん私
産後の体調悪くてきつすぎて実母に泊まってくれて
そのままずるずる手伝ってもらってます、、
もう半年になるけど旦那は実母がいることで
家で自由にできなくて窮屈ぽい
もうさすがに帰ってもらわないとなと思いつつ
家事育児全て私1人でやってたらぶっ倒れそう
みんな平日も土日も家事育児ワンオペすごいです
母乳やめたら少しは疲れ具合が変わるのかな?
とにかく体がきつい
昼も夜も寝ない子だから2〜3時間おきに授乳してるけど
ミルクにしたらもっと寝るだろうか?
色々sns見てても実家依存的な人に対しての
当たりが強過ぎてへこむ、、
旦那が帰ってくると実母がいることに文句言われそうでびくびくしてます。
どうしたらいいんだろう😭話し合い何回しても仕事を減らすことは無理。
- ママリ
はじめてのママリ
旦那さんのその忙しさでママさんも働かなきゃいけない給料というのがそもそも割にあっていないと思います。
旦那さんに転職してもらうしかないのでは?💦
実母に頼れるならフルに活用するに限りますが、泊まり込みというところが引っかかります。夜間授乳も母乳なら実母に頼めることもないですし、せめて日中だけとか週3回とかに頻度を減らすのは難しいですか?
正直その旦那さんの激務具合で毎日家に帰って寝るだけとはいえ、そこに義母がいるとなると休まるものも休まらない気持ちはわかります🥲 私もフルタイムで働いてたので逆だったら耐えられないです。半年耐えている旦那さんが凄い。
ママさんが全部お一人で行うのが大変なのはわかりますが、復帰したらということは今は育休中ですか?
今のうちに家での動き方を掴んでおかないと、仕事復帰してからなんて尚更無理だと思います。ずっとこの先も実母に頼るわけにもいかないですよね?😥
①旦那さん転職してもう少し余裕のある仕事に。ママさんも働いて共働き。家事も分担。
②旦那さんが転職できないならママさんは仕事を辞めて生活水準を下げる。
これしかないと思います。
コメント