※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が活発で、友達に飛びついたりおもちゃを奪ったりする行動に悩んでいます。支援センターの保育士からは成長の一環とされるものの、どう対応すればよいか迷っています。アドバイスを求めています。

とても活発なお子さんいらっしゃいますか?

1歳9ヶ月男の子です👦
4月入ったくらいからとても大変になってきました😭
ほぼ毎日支援センターへ行きます。

最近はテンション上がるとお友達に飛びついたり押したりします。
他の子が持っているおもちゃが欲しいと、思いっきり奪いに行って、奪ったと思ったら投げつけたりします😭
家でも車でも、何もなくてもギャーとずっと叫ぶ事が増えました。
お友達に飛びついたり投げた時は止めて、「痛いよ、優しくね」「一緒に遊びたかったんだね」などいろいろ声をかけますが、あまり聞いている感じはなくて、他のおもちゃの所へ行こうとしていたり、離せーって感じで逃げようとします。

同じくらいの子とは何か違うのかなとか最近思うようになってきて、多動なのかなとか思う時もあります。
いろんな支援センターの保育士さんに聞いても、イヤイヤ期の始まりだね、順調に成長している証だね、活発だね、としか言われません💦

もうどう対応したらいいのか、声かけたらいいのか悩んでいます🌀
支援センター行っても他の子押したりおもちゃ投げたりが怖くて気を張ってつかれるし、やっちゃったら迷惑かけたなぁと落ち込みます💦
アドバイスください😭

コメント

コロ助

1歳1ヶ月の男の子ママです。
うちの子はいま人を驚かせるのにハマってまして💦
急に目の前に行って、わーーー!と大声を出して何人も泣かせてます💦すいませんと一応謝りますが、まだ言ってもわからないし、うちの子もテンションあがると人の顔叩きます。嬉しくて愛情表現が下手でごめんなさい。と伝えますが息子が悪いとかダメとは思ったことがありません。成長だし、本能で生きてるから仕方ないです!!みんなわかってて支援センター来てると思いますよ!