※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
ココロ・悩み

女の子の気の強さについて。小1の女の子です。昔から負けず嫌い、しっか…

女の子の気の強さについて。
小1の女の子です。
昔から負けず嫌い、しっかり者、正義心強めです。

それはいいのですが、気もまぁ強いので、言い方が強い時が多いです。

曲がったことが嫌いなので、嫌なこと、違うと思うことがあると、
違うよ!!!! 

やめて!!!

嫌!!!!!

とすごく強く言ってしまうので、比較的お友達と喧嘩になりやすいです。

親として、もちろん優しいところも知っている&理不尽な意地悪とかはしないので、注意はその都度しますが、そのうち落ち着くかなーと思っています。

小学校が始まり二週間くらいですが、
今日どうだった? と聞くと、
早速
隣の子とケンカした!
やら、すでに揉めてる様子です、、、😱
(こんな始まったばかりでよくそんな揉める相手がいるな、、と思ってます。笑)

いつも見ている限り、似たもの同士というか気が強い子とよく揉めていますが、すぐ自分たちで解決して仲直りはしています。
学校でも、強く言っちゃってごめんねって言って仲直りしたよ!
と深刻ではなさそうなのですが、、、

言い方優しくなろうね、相手を想いやろうね、とその都度話したり、あまりに度が過ぎる時は叱ってますが、私自身どうしたらいいのか悩むことも多いです。

私も幼少期、気が強い方だったのですが、三、四年生あたりで、もっと強い子に色々言われ、
あ、、このままだと友達いなくなっちゃう!優しくなりたい!
と自分で気づき変わるタイミングがありました。

そうゆう時期が自然と来るものなのでしょうか?

お友達への愛情は強く、とっても大切にしている娘です。

同じように、気が強め、正義感の強い女の子のお子様をお持ちのみなさま、アドバイスなどいただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

要はいいかたです。
正義感が強かろうが言い方で人を不快にしてしまうと、なかなかお友達ともむずなしくなるかもです