どちらの小学校がいいか悩んでます。ASD、ADHDがあるため、情緒支援級で…
どちらの小学校がいいか悩んでます。
ASD、ADHDがあるため、情緒支援級で申請を考えており、衝動性がとても強いため、保育園の先生からは登下校には、送迎か、登校班の場合は親の付き添いかあった方が良いと言われています。
保育園のできごとを本人に聞いても、返答がないので、トラブルがあっても親の方が気付きにくく、保育園の先生から聞くしかない状況です。
視覚優位なため、言葉のみの指示が難しいです。逆に目についたものに関してはよく気付きます。
現在、学区外の保育園に通っているため、どちらの小学校も知り合いほぼ0です。
①A小学校
学区の小学校。距離は片道2キロ弱。大きな道路などはないが、川や水路が多い。登校班あり。
児童数全体450人くらいで、今年の1年生は50人くらいで、2クラスでした。
情緒級は5クラスあり、2学年ずつで構成。1年生は情緒級、交流級共に同じクラスで、授業も同じ学年の情緒級の子で受ける。
学校見学時に、ご自由に見てくださいと言われて、先生の案内がなく、廊下からしか見学できず…。
帰る時に、私が用意していた質問はできましたが、対応に不安を感じました。
1年生の支援級の先生も慣れてない感じがしましたが、担任の先生は毎年変わると思うので、そこは気にしないようにしてます。
昨年通っていた療育で同じクラスだった子がこの小学校に通うかもしれないので、知り合いは1人いるかも?という状況。
②B小学校
隣の学区の小学校
距離は片道1.5キロ弱。大きな道路の横断と、電車の線路を越えないといけない。登校班は入れないので、送迎か、親の付き添いで歩いて通うことになる。
児童数全体300人くらいで、今年の1年生は人数、クラス共にA小学校と同じ。他の学年がA小学校より少ない。
情緒級は2クラスあり、1年生は情緒級は別クラス。
4〜5つの学年が同じクラスなため、授業は個別指導みたいな感じ。
案内してくださった教頭先生の感じがよかったです。
どちらが本人にとって良いか迷います😥
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
みんみ
送迎が苦でなければ私ならBですかね☺️
個別指導みたいな感じの方がお子さんが落ち着くのかなって思いました☺️
まろん
情緒級在籍です。
小規模なので1学年1クラスか2クラス
支援級1クラスです。
我が子はざわざわした場所が苦手なので、選べるなら②にします。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが静かな場所の方が好きなのですね。
うちは常に側にいてほしいタイプなので、個別指導的なBかなぁと思っているのですが、情緒クラス同学年でうちの子だけになる可能性もあり、2人いてもクラスが分かれる可能性が大なため、友達関係が大丈夫なのかが心配ですね。知り合いがいないので余計に…。
Aは支援級のクラス数が多いので、1学年2人以上はいると思います。- 1時間前
-
まろん
交流級に行く機会もあるので、支援級ではそこまで気にしていなかったです。1日の大半を交流級で過ごしており、支援級はゆっくり過ごす場所になっています。
最初は慣れるまで大変ですし、お子様が見学で気に入ったほうを選ばれてもいいかなと思います☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。うちも交流級で過ごす機会が多くなるといいのですが…。
子供も一緒に見学に行ったので、どっちがよいか何回も聞いているのですが、答えが返ってこないです…😥- 54分前
はじめてのママリ🔰
私もBがいいなぁと思うのですが、1年生情緒が2人いて、その2人がクラス別なのが、知り合い0なので、大丈夫なのか…だけが心配です。
2年生はもっといるそうで、複数人が2つのクラスに分かれてるそうですし、気が合いそうであれば来年、2人が同じクラスになる可能性もあるそうです。
送迎が苦なのは朝だけかなと思います。
学童を考えているため、帰りはどちらの小学校にしても迎えに行かないといけないですし、週に何回か送迎付きの放デイも考えてます。
ちなみに旦那は登校班で行かせたいのと、近所に友達がいた方がいいと思っておりAを希望しています。